Cucu, ci sono ancora! Attiviamo il nostro sistema immunitario
Ringrazio tutti per la pazienza nell'aspettarmi, continuo a dipingere, (se volete vedere qualche cosa fate clic sul leopardo nella colonna di destra) oltre che a dedicarmi a qualche conserva di stagione. Comunque tornerò presto con maggior regolarità. Cerco di tenermi aggiornata passando sui vostri blog, ma anche questo lo faccio con poca regolarità.
Per farmi perdonare della lunga assenza vi metto alcuni consigli (che potrebbero sembrare anche banali) per attivare il sistema immunitario in vista della stagione invernale.
I NOSTRI AMICI:
- Equilibrio ai pasti:
1) consumare sistematicamente proteine (carni possibilmente bianche, pesce, uova, cereali, tofu, legumi
2) Usare grassi buoni (olio extravergine di oliva, olio di lino o di colza bio)
3) Verdure fresche sia crude che cotte (le patate non sono verdure)
- Far uso di probiotici
Questi batteri "gentili sono presenti anche nelle verdure lattofermentate, ma visto che non sopportano il calore, andrebbero consumati crudi, quindi la cosa diventa un po' difficile, meglio rivolgersi aprobiotici in capsule di buona qualità, da assumere (contrariamente a quanto di solito specificato) dopo i pasti.
- Consumare Prebiotici
Sono super fibre presenti in : aglio, cipolle, carciofi, asparagi, banane, cicoria, scalogni, frumento integrale, orzo, porri, radici amare, segale, soia, pomodoro, topinambur. Servono come il concime per le piante per nutrire i nostriprobiotici e a mantenerli sani. Lo sviluppo dei probiotici è importantissimo per il nostro sistema immunitario.
- Consumare funghi (soprattuto quelli selvatici) tutti sostengono il sistema immunitario
- Mangiare frutta e verdure crude ricche in vitamina C. In particolare ribes, more, kiwi, spinaci, agrumi
- Aglio, scalogno e cipolla sono alimenti molto antisettici
- Far uso di alimenti ricchi di rame e zinco (ostriche e molluschi, fegato) che sono altamente anti infettivi
- Consumare alghe commestibili, tra queste la nori che si usa per fare i sushi, molto ricche in minerali. Possono essere aggiunte alle minestre o per cucinare il pesce per esempio.
- Consumare alimenti ricchi di ferro (cozze, fegato, sanguinacci)
- Alimenti ricchi di magnesio (verdure verdi, legumi, cereali integrali, mandorle)
- Abbondare con le spezie in generale: cannella, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, zenzero, curcuma, curry e noce moscata, anice stellato in particolare. Magari in una bevanda calda come un succo di mela oppure una limonata calda addizionato di spezie al posto deltradizionale vin brulé . Se avete preso freddo, prima di ammalarvi, preparate un decotto di zenzero fresco grattugiato, zuccherato con miele, volendo con un po' di limone, la medicinaaiurvedica suggerisce di aggiungere anche delle bacche di cardamomo a questa infusione. Radicale!
- Finire il pasto con un te verde o con un infuso di salvia, al posto del caffè.
- Se siete in buona salute, potete anche considerare una monodieta a base di uva una volta a settimana.
I NOSTRI NEMICI:
- Gli zuccheri : caramelle, cioccolato spalmabile ecc... nonché tutti gli alimenti raffinati (riso brillato, pasta bianca, patate arrostite (troppo ricche di condimenti)
- L'alcool
- Dolci, pasticcini e biscotti in eccesso
- Pasti troppo abbondanti che obbligano lo stomaco agli straordinari per digerire (spendendo energie che fanno invecchiare l'organismo)
- Diete troppo drastiche che portano a carenze nutrizionali
Per farmi perdonare della lunga assenza vi metto alcuni consigli (che potrebbero sembrare anche banali) per attivare il sistema immunitario in vista della stagione invernale.
I NOSTRI AMICI:
- Equilibrio ai pasti:
1) consumare sistematicamente proteine (carni possibilmente bianche, pesce, uova, cereali, tofu, legumi
2) Usare grassi buoni (olio extravergine di oliva, olio di lino o di colza bio)
3) Verdure fresche sia crude che cotte (le patate non sono verdure)
- Far uso di probiotici
Questi batteri "gentili sono presenti anche nelle verdure lattofermentate, ma visto che non sopportano il calore, andrebbero consumati crudi, quindi la cosa diventa un po' difficile, meglio rivolgersi aprobiotici in capsule di buona qualità, da assumere (contrariamente a quanto di solito specificato) dopo i pasti.
- Consumare Prebiotici
Sono super fibre presenti in : aglio, cipolle, carciofi, asparagi, banane, cicoria, scalogni, frumento integrale, orzo, porri, radici amare, segale, soia, pomodoro, topinambur. Servono come il concime per le piante per nutrire i nostriprobiotici e a mantenerli sani. Lo sviluppo dei probiotici è importantissimo per il nostro sistema immunitario.
- Consumare funghi (soprattuto quelli selvatici) tutti sostengono il sistema immunitario
- Mangiare frutta e verdure crude ricche in vitamina C. In particolare ribes, more, kiwi, spinaci, agrumi
- Aglio, scalogno e cipolla sono alimenti molto antisettici
- Far uso di alimenti ricchi di rame e zinco (ostriche e molluschi, fegato) che sono altamente anti infettivi
- Consumare alghe commestibili, tra queste la nori che si usa per fare i sushi, molto ricche in minerali. Possono essere aggiunte alle minestre o per cucinare il pesce per esempio.
- Consumare alimenti ricchi di ferro (cozze, fegato, sanguinacci)
- Alimenti ricchi di magnesio (verdure verdi, legumi, cereali integrali, mandorle)
- Abbondare con le spezie in generale: cannella, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, zenzero, curcuma, curry e noce moscata, anice stellato in particolare. Magari in una bevanda calda come un succo di mela oppure una limonata calda addizionato di spezie al posto deltradizionale vin brulé . Se avete preso freddo, prima di ammalarvi, preparate un decotto di zenzero fresco grattugiato, zuccherato con miele, volendo con un po' di limone, la medicinaaiurvedica suggerisce di aggiungere anche delle bacche di cardamomo a questa infusione. Radicale!
- Finire il pasto con un te verde o con un infuso di salvia, al posto del caffè.
- Se siete in buona salute, potete anche considerare una monodieta a base di uva una volta a settimana.
I NOSTRI NEMICI:
- Gli zuccheri : caramelle, cioccolato spalmabile ecc... nonché tutti gli alimenti raffinati (riso brillato, pasta bianca, patate arrostite (troppo ricche di condimenti)
- L'alcool
- Dolci, pasticcini e biscotti in eccesso
- Pasti troppo abbondanti che obbligano lo stomaco agli straordinari per digerire (spendendo energie che fanno invecchiare l'organismo)
- Diete troppo drastiche che portano a carenze nutrizionali
Commenti
Cercherò di usare di più le spezie, quello magari sì!
Grazie dei consigli!
A proposito, dalla mia lavanda coltivata ho ricavato più di 700 spighette! So che in fondo il prodotto secco sarà poco, ma comincio a preparare qualche pot pourri o sacchetti da regalare, poi l'anno prossimo si vedrà!
Se hai qualche consiglio, sai che lo accetto volentieri, eh!!
A presto e buon lavoro!
Paola
Io non ci ho ancora provato ma l'idea mi attira molto. Ciao
Se consumi pocopesce integra con dell'olio di pesce in capsule per gli omega3. ce ne sono di molte marche, io uso il Normolip Esi. A presto.
:)
Grazie per queste utili informazioni