LE NOCI ALLA VANIGLIA DI EM

 Ho recentemente letto una serie di libri che mi ha letteralmente appassionato, si tratta della Trilogia delle Anime, che ormai non è più una trilogia ma una quadrilogia e prossimamente uscirà anche il quinto libro.

 


L'autrice, Deborah Harkness, è una storica che insegna all'università in California, che per il suo dottorato ha fatto moltissime ricerche sulla scienza e la magia in Europa, principalmente nel periodo tra il 1500 e il 1700.  Ha studiato a Oxford alla libreria Bodleiana, alla All Souls College Library e alla Libreria di Henry Huntington.

Ha scritto diversi libri sull'argomento, ma nel 2008 si è buttata sulla fiction e ha iniziato un libro,  poi evolutosi nella trilogia, che parla appunto di streghe, ma anche di maghi, di vampiri e di demoni (che non sono diavoli). Li ha ambientati assieme a personaggi realmente esistiti, rendendo questa storia avvincente e realistica (per quanto possa essere realistica una storia con i vampiri). Dando anche spunto per fare alcune ricerche se lo si desidera. Premetto che io non ho mai amato le storie dei vampiri e non sono una amante di Twighlight, ma vi assicuro che questi libri catturano l'attenzione e creano dipendenza.  Se vi ho incuriosito, il primo libro della serie si chiama: Il libro della vita e della morte (A discovery of whitches - la scoperta delle streghe)

Non voglio tediarvi con le mie passioni letterarie,  ma in uno di questi libri si parla di queste famose noci di Em (Em è uno dei personaggi) e ho voluto provarle.

Profumeranno tutta la casa

Ingredienti:

Noci (io ho provato con 200 gr di noci sgusciate) ma si può fare anche con un misto di frutta secca,  con delle noci pecan o anche con delle mandorle

zucchero (1/4 di cup) non devono essere troppo dolci sono circa 2 cucchiai colmi

1/2 cucchiaino raso di sale

1 cucchiaino raso di estratto di vaniglia naturale (o di polvere di vaniglia naturale)

2 cucchiai di burro fuso o di ghee

2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, cardamomo) ma secondo me ci starebbero benissimo le spezie per spekuloos e ho pensato che un pizzichino di peperoncino non guasterebbe.

Facoltativa ma consigliata una leggerissima spolverata di zucchero a velo

Procedimento:

Per prima cosa occorre sbianchire le noci, quindi mettere sul fuoco una pentola di acqua e portarla a bollore, poi buttarci dentro le noci tutte insieme e quando riprende il bollore, lasciar bollire per 2 minuti.

Nel frattempo, sciogliere il burro, travasarlo in una terrina che possa contenere anche le noci, mescolarci lo zucchero, il sale e la vaniglia.  Quando le noci sono pronte, scolarle bene, unirle al mix di burro, zucchero e vaniglia e mescolare molto bene.

Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno, cercando di non sovrapporle troppo.

Infornare a 160 gradi per circa 20 minuti, poi estrarre, mescolare bene, livellare e rimettere in forno per ca. altri 5 minuti. Occorre fare attenzione a non bruciarle, è questione di poco passare dal dorato al bruciato.

Mentre le noci cuociono, preparare il mix di spezie, appena le noci sono pronte spolverarle con il mix prescelto e mescolare nuovamente, spolverarle con un leggerissimo velo di zucchero a velo, poi lasciarle raffreddare, sempre ben distese in modo che non si incollino tra di loro.

Una volta fredde, si conservano in un barattolo ben chiuso.  Ma non dureranno molto.

Nota: la ricetta originale non prevedeva lo zucchero a velo, è una mi integrazione, ma ne serve veramente pochissimo, il risultato non deve assomigliare alle mandorle caramellate tanto per capirci.


Commenti

Post popolari in questo blog

Liquore ai fiori di Acacia (o Robinia)

IMPARIAMO A LEGGERE LE ETICHETTE - IL CODICE A BARRE

Sedano Rapa e Cavolo Rapa