BANANA BREAD FACILE
Quando si desidera una colazione sana il banana bread da enormi soddisfazioni e si può realizzare in tanti modi partendo da questa ricetta base.
INGREDIENTI con le possibili varianti
2 belle banane ben mature grandi (o fino a 4 piccole tipo quelle rosse)
4 uova bio o meglio di galline razzolanti
1 cup (di frutta secca ridotta in farina a scelta o in mix tra (mandorle, nocciole, anacardi, noci, macadamia o anche semi di zucca o di girasole) io questa volta ho scelto nocciole e macadamia
(Nota: 1 cup in volume, quindi una tazza di circa 250 ml piena di frutta secca da ridurre in farina)
2 cucchiai (facoltativi) di eritritolo (dipende dalla dolcezza delle banane)
2 cucchiai di farina a scelta tra: cocco (non cocco rapé), riso, kamut, amido di mais, tef, manioca (dipende da cosa potete mangiare e da cosa avete in casa, serve solo per addensare un po'
1 grosso pizzico di sale
1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere o in estratto
1/2 bustina di lievito per dolci setacciata
2 pugnetti di gocce di cioccolato amaro o in alternativa delle schegge di fave di cacao
PROCEDIMENTO:
In una terrina capiente, schiacciare alla forchetta le banane per ridurle in puré, aggiungere le uova e sbattere bene tutto.
Se decidete di usarlo è il momento di aggiungere l'eritritolo per dolcificare senza aggiungere calorie.
(Nota: l'eritritolo è un dolcificante simile allo zucchero in aspetto, privo di calorie e che non da problemi intestinali, è adatto anche ai diabetici)
Aggiungere il sale e la vaniglia e mescolare bene.
Unire la farina di frutta secca scelta, mescolare molto bene e aggiungere il lievito setacciato.
Mescolare con cura, l'impasto risulterà piuttosto fluido, ecco perché aggiungeremo i due cucchiai di farina a scelta. La farina di cocco tende ad asciugare molto, potrebbe essere sufficiente usarne solo un cucchiaio, con le altre 2 cucchiai dovrebbero andare bene.
Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato o le fave di cacao tritate
Foderare una pirofila con carta forno bagnata e strizzata ( io uso una pirofila quadrata), spennellarla con un filo di olio leggero e versarci sopra l'impasto, livellare e infornare a 180 gradi per ca. 40 minuti.
Una volta cotto lasciar intiepidire e appena è maneggiabile incidere il dolce in cubetti (nella pirofila quadrata io lo divido in 16 quadretti) poi con l'aiuto della carta forno ribaltare i cubetti in modo da esporre la parte che prima era sotto e permettere all'umidità residua di disperdersi mentre finisce di raffreddare.
Questo banana bread è molto buono e praticissimo a colazione, perfetto anche se si vuole afferrarne un pezzo o due al volo prima di uscire di casa.
Nota per me:
1/2 cup scarsa di grano saraceno + 1/2 cup di farina di mandorle + 1 cucchiaio di psyllium husk
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