CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO
Ho visto una ricetta di cantucci che mi ha colpito perché un po' diversa dal solito, i cantucci con noci e cioccolato. Avevo tutti gli ingredienti in casa quindi mi sono buttata.
Li rifarò sicuramente.
Ingredienti per circa 1,500 kg di biscotti
Nota: la seconda volta che li ho fatti ho dimenticato di metterli in frigo, il risultato è stato identico, quindi penso che non sia necessario farlo.
Li rifarò sicuramente.
Ingredienti per circa 1,500 kg di biscotti
600 gr di farina
tipo 0
250 gr di zucchero
bianco
250 gr di burro
irlandese
1 cucchiaino di sale
2 uova
250 gr di gherigli
di noce
200 gr di
cioccolato a pezzetti
1 cucchiaino di
lievito per dolci
poco latte o panna per la lavorazione (ca. mezzo bicchiere)
Procedimento:
Mettere il burro con
lo zucchero e il sale nella planetaria con la foglia, montare per qualche minuto Unire le uova e la
farina, mista al lievito, un po’ per volta, si ottiene un composto
molto granuloso
Aggiungere i
gherigli di noce (si spezzeranno mentre impastate), unire anche il
cioccolato, mescolare quel tanto che basta per distribuire bene sia
le noci che il cioccolato,
Il composto sarà
molto granuloso e poco compatto.
Aggiungere un paio
di cucchiai di latte o di panna, mescolare e versare il tutto sul
piano di lavoro.
Compattare
manualmente, se il composto tende a non compattare, unire ancora
qualche cucchiaio di latte o panna, poco per volta, solo lo stretto
necessario per riuscire a formare i panetti.
Io ho preparato
direttamente dei filoncini alti 1,5 cm, lunghi quanto la teglia e
larghi circa 4-5 cm
ho posato i
filoncini sulla teglia coperta di carta forno lasciando uno spazio di
qualche centimetro tra di loro e ho messo la teglia in frigo per 30
minuti.
Trascorso il tempo, infornare a 170 gradi per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciar
intiepidire bene, devono essere quasi freddi, tagliare i
filoncini a fettine in sbieco, larghe circa 1 cm. meglio se con un coltello di ceramica.
Trasferire i
cantucci nuovamente sulla teglia e farli biscottare in forno per
altri 10 minuti, o fino a che non siano ben dorati.
Si ottengono dei cantucci dorati e fragranti, non eccessivamente dolci, croccanti ma friabili, non daranno problemi al lavoro del vostro dentista, si conservano benissimo in scatole di latta, anche per un mese, ma non dureranno tanto.
Nota: la seconda volta che li ho fatti ho dimenticato di metterli in frigo, il risultato è stato identico, quindi penso che non sia necessario farlo.
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