INSALATA DI CAVOLO THAI CON LA SUA SALSA
Questa è
un’insalata che si presta a diverse varianti, metterò quindi
delle indicazioni di base, è possibile farla anche usando delle
verdure pre affettate, nei supermercati si trovano già dei mix pronti
che vanno molto bene.
Io ho proprio usato
uno di questi mix che ho integrato con quello che mancava.
La salsa può essere
aggiustata a piacere, la ricetta originale prevede sia miele che
zucchero integrale, io ho preferito ridurre la parte dolce evitando
di mettere il miele e usando solo 1 cucchiaino di zucchero di cocco, quindi questa è un mio adattamento, tra parentesi le mie variazioni.
Ingredienti in dosi
variabili:
Per l’insalata:
Cavolo cappuccio
verde e rosso affettato sottile
Carote a fiammifero
Cipollotto verde
affettato sottile (o del porro) (ne basta poco)
Peperone rosso
affettato molto sottilmente
Per la salsa:
Crema di arachidi
(io ho usato crema di nocciole fatta in casa)
Salsa di soia senza
glutine
Aceto di riso (io di
mele)
Miele (io zucchero
di cocco)
Zenzero fresco
tritato
Aglio tritato
Peperoncino in
polvere
Olio di sesamo
Olio d’oliva
Succo di limone
Procedimento:
Affettare finemente
tutte le verdure e metterle in una terrina.
Preparare la salsa
mettendo circa 2 cucchiai di crema di nocciole in una tazza,
aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia, 2 di succo di limone, 1
cucchiaino di miele (io ho usato 1 cucchiaino di zucchero di cocco),
2 di olio di sesamo, q.b. di peperoncino, 1 pezzo di zenzero di circa
2-3 cm tritato, ½ spicchio di aglio tritato finemente. Mescolare
bene tutti gli ingredienti, aggiungere ca. 2 cucchiai di aceto,
mescolare, quindi unire 2 cucchiai di olio EVO.
Mescolare molto bene
il tutto, se occorre aggiungere poca acqua fino ad ottenere una
consistenza cremosa ma fluida.
Condire l’insalata
preparata in precedenza con la salsa solo al momento di mangiare, se
preparate in anticipo, conservare l’insalata e la salsa
separatamente in frigorifero.
La salsa, senza
acqua aggiunta, si conserva molto facilmente in frigorifero anche per
un mese, se si aggiunge l’acqua si conserva per circa una
settimana.
Nota: Ho preparato
la salsa mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e frullando fino ad
ottenere un composto della consistenza che preferivo, ma senza
aggiungere l’acqua, ho poi svuotato il mixer e ho messo mezzo
bicchiere d’acqua nella ciotola, ho quindi avviato l’apparecchio
per risciacquare bene tutto staccando eventuali residui dalle pareti.
Ho usato parte di
questa acqua per allungare la dose di salsa che serviva per il
condimento, in modo da poter conservare facilmente la salsa rimanente. Sarà perfetta anche per condire delle verdure grigliate o al vapore.
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