BISCOTTI AL DOPPIO CIOCCOLATO MOLTO SFIZIOSI E SENZA GLUTINE
Ancora una ricetta
che si presta ad alcune rielaborazioni, ma che dà risultati veramente
gradevoli.
Il sapore varierà un po' in funzione del tipo di crema di frutta secca utilizzato.
Io ho usato 2/3 di crema di mandorla fatta in
casa e 1/3 di Tahina (crema di sesamo)
Il sesamo conferisce un aroma
particolare ai biscotti, se piace si potrebbe usare solo crema di
sesamo, a me piace, ma non volevo che il sapore fosse troppo
preponderante, e poi avevo della crema di mandorle da usare quindi ho fatto un mix, in questo modo si sente, non disturba e esalta il sapore.
Ingredienti per
circa 32 - 34 biscotti
2 uova
1 cup di crema di
frutta secca a piacere, ½ cup di olio di
cocco morbido ma non fuso (se possibile)
1 cup + ¼ di
zucchero di cocco
1 cucchiaino di
vaniglia naturale in polvere o in alternativa di estratto di vaniglia
liquido
2 cup di farina di
mandorle
1 cup di cacao amaro
crudo
1 cucchiaino di
lievito per dolci con cremor tartaro
1 pizzico di sale
1 cup di gocce di
cioccolato amaro senza glutine
Procedimento:
Preriscaldare il
forno a 180°
In una ciotola
versare la/le crema/e di frutta secca prescelta/e
Aggiungerci l’olio
di cocco e mescolare molto bene, aggiungere lo zucchero di cocco, (con queste dosi a mio parere sono perfetti, non eccessivamente dolci ma sufficientemente sfiziosi, volendo si potrebbe ridurre un pochino eliminando 1/4 di cup di zucchero)
Unire la vaniglia e
le uova e mescolare bene.
In una seconda
ciotola, mettere la farina di mandorle, mescolarla bene con il cacao,
aggiungere il pizzico di sale e il lievito e mescolare molto bene in
modo che sia tutto ben distribuito.
Unire la crema di
frutta secca della prima terrina alla seconda e mescolare in modo da
ottenere un composto abbastanza compatto. Aggiungere le gocce di
cioccolato, distribuirle bene nel composto.
Foderare la teglia
con carta forno, con l’aiuto di un cucchiaio prelevare delle
porzioni di impasto della dimensione di una grossa noce, fare delle
palline da posare sulla carta forno, essendo il tutto abbastanza unto, le mani non si impiastrano particolarmente. Appiattirle con le mani, per ottenere dei
biscotti circa spessi un centimetro.
Infornare per circa
12 minuti, i biscotti devono essere compatti ma non saranno del tutto
sodi, è normale, lasciar raffreddare qualche minuto nella teglia,
poi usando una forchetta depositarli su una gratella fino a completo
raffreddamento. A questo punto i biscotti saranno abbastanza secchi
ma con un cuore leggermente morbido.
Conservare i
biscotti in un contenitore ben chiuso, in frigorifero dureranno anche
un mese, ma difficilmente ci arriveranno.
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