TORTA MANDORLA ARANCIA
Questa torta mi ha incuriosito molto quando ho visto la ricetta in un sito australiano, perchè prevede l'utilizzo di 2 arance cotte a vapore!
Si usa il Bimby ma si riesce benissimo a fare anche senza.
Ingredienti:
250 gr di mandorle,
2 arance bio,
120 gr. di xilitolo,
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
3 uova intere.
Procedimento:
Cuocere a vapore (nel bimby) le 2 arance intere, con la buccia, per 45 minuti, temperatura varoma.
Toglierle dal cestello e farle intiepidire.
Vuotare e asciugare il vaso del bimby e metterci le mandorle intere (con o senza buccia a piacere, io avevo solo quelle senza buccia), frullarle in farina, unire lo xilitolo, il pizzico di sale, le uova, il lievito, e frullare tutto insieme.
Tagliare via i 2 poli alle arancie tiepide ed eliminarli, poi tagliarle a quartini con tutta la buccia, eliminando eventuali semi e aggiungere le fettine all'impasto.
Frullare a vel. 7 per 20 - 25 secondi, otterremo un impasto morbido.
Foderare uno stampo con carta forno e versarci l'impasto, infornare in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti, verificare la cottura con uno stecchino che deve uscire asciutto.
Sformare sollevando la carta forno e lasciar raffreddare su una gratella.
A piacere si possono fare variazioni, aggiugendo cacao all'impasto o schegge di bacche di cacao.
Si usa il Bimby ma si riesce benissimo a fare anche senza.
Ingredienti:
250 gr di mandorle,
2 arance bio,
120 gr. di xilitolo,
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
3 uova intere.
Procedimento:
Cuocere a vapore (nel bimby) le 2 arance intere, con la buccia, per 45 minuti, temperatura varoma.
Toglierle dal cestello e farle intiepidire.
Vuotare e asciugare il vaso del bimby e metterci le mandorle intere (con o senza buccia a piacere, io avevo solo quelle senza buccia), frullarle in farina, unire lo xilitolo, il pizzico di sale, le uova, il lievito, e frullare tutto insieme.
Tagliare via i 2 poli alle arancie tiepide ed eliminarli, poi tagliarle a quartini con tutta la buccia, eliminando eventuali semi e aggiungere le fettine all'impasto.
Frullare a vel. 7 per 20 - 25 secondi, otterremo un impasto morbido.
Foderare uno stampo con carta forno e versarci l'impasto, infornare in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti, verificare la cottura con uno stecchino che deve uscire asciutto.
Sformare sollevando la carta forno e lasciar raffreddare su una gratella.
A piacere si possono fare variazioni, aggiugendo cacao all'impasto o schegge di bacche di cacao.
Questa torta è senza glutine, paleo, adatta alla fmd F4
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