Marmorizzato a 4 colori
In alcuni siti americari si trovano delle torte marmorizzate dai colori molto vivaci, devo dire che mi hanno incuriosito parecchio e malgrado la mia naturale retrosia nell'usare i coloranti alimentari, mi ci sono provata.
Visto che ho stravolto sia le dosi che gli ingredienti vi metto solo la mia ricetta:
Visto che ho stravolto sia le dosi che gli ingredienti vi metto solo la mia ricetta:
Ingredienti
3 uova
250 gr. di zucchero
140 gr. di burro
300 gr di farina di farro integrale setacciata (peso a
farina setacciata)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia naturale
1 grattata di buccia di limone
Ca. 1 bicchiere di latte
Coloranti alimentare di 4 colori
diversi
Mettere il burro nel robot con lo
zucchero e frullare fino ad ottenere una crema ben spumosa
Aggiungere le uova intere una
alla volta, frullare, setacciare la farina, mescolarci il lievito e il sale,
unirla all’impasto di uova e zucchero un po’ alla volta, aggiungendo un pochino
di latte quando il composto inizia a diventare troppo denso. Continuare fino
alla fine della farina, l’impasto deve risultare abbastanza fluido in quando
deve potersi allargare facilmente nella teglia.
Regolasi con il latte di conseguenza anche in funzone della farina
scelta. Io ho fatto tutto nel robot.
Dividere l’impasto in 4 tazze e
colorare ogni tazza con alcune gocce di colorante alimentare, anche qui occorre
regolarsi ad occhio per ottenere un colore abbastanza pronunciato ma senza
eccedere.
Imburrare bene uno stampo a
cerniera, coprire il fondo con un rotondo di carta forno e, iniziando dal centro
dello stampo, dopo aver deciso la sequenza di colori , far colare un cucchiaio circa di
impasto per ogni colore sempre al centro del colore precedente. L’impasto si allargherà man mano ricordando i
centri per le freccette. Continuare fino
ad esaurimento dei colori, ci vorrà una decina di minuti per versare tutto
l’impasto nello stampo.se desiderate righe più spesse versare 2 cucchiaiate alla volta.
Mettere in forno caldo a 180° per
30 – 40 minuti in funzione del forno.
Sfornare, lasciar intiepidire e
aprire lo stampo a cerniera, sformare e far raffreddare completamente su una
gratella.
Per uno stampo a cerniera di dimensioni classiche con queste dosi si ottiene un dolce alto circa 5 cm sui bordi e molto più alto in centro. Se si desidera una torta più alta occorre moltiplicare le dosi.
Considerazioni: Come vedrete dalle foto, i colori potrebbero essere anche solo 3, in quanto il blu e il verde alla fine risultano molto simili e rendono la torta molto verdina, quindi la prossima volta intenderei aumentare la dose di impasto colorato di giallo che alternerei al rosso e al blu o al verde (in funzione di quello che deciderò) in modo da ottenere delle marmorizzazioni più evidenti, e magari aumenterei un pochino le dosi soprattutto delle prime cucchiaiate di impasto, quelle che si allargano di più nello stampo.
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Un abbraccio
Roberto
www.designwithlove.net