TORTA DA COLAZIONE TUTTO COMPRESO
In realtà si tratta
di una specie di Clafoutis, privo di zucchero aggiunto, che comprende
frutta, verdura e proteine, quindi un pasto completo, oltretutto
senza latticini, ne cereali, ne glutine.
Ingredienti per una
teglia da 23-24 cm
6 uova bio (in
alternativa 9 albumi)
2 mele bio (con o
senza buccia a piacere, meglio con)
2 patate dolci
arancioni (o 1 patata e un pezzo di zucca di pari volume)
¼ di cucchiaino di
sale marino integrale o sale rosa
2 cucchiaini di
cannella
3 cucchiaiate di uva
passa bio o di cranberries o anche di mirtilli essiccati
3 cucchiaiate di
noci (35 gr. ca.) spezzettate
2 cucchiai di ghee
(o burro, o olio di cocco)
250 ml di latte di
cocco denso (1 cup di quello per dolci)
Procedimento:
Sbucciare le patate
dolci e/o il pezzo di zucca, tagliarle a fettine e poi a dadini (se
usate anche la zucca tenerle separate).
A piacere sbucciare
e detorsolare le mele e tagliarle a tocchetti (io le affetto con
l’apposito detorsolatore, ottengo 8 fette che poi taglio a
pezzetti) tenerle separate
Dare i torsoli al
cane
Far fondere in una
padella capiente il ghee o l’olio di cocco, versarci i dadini di
patata dolce e farli cuocere per ca. 5 minuti a fiamma media, non
devono bruciare, eventualmente aggiungere poca acqua, unire quindi la
zucca e cuocere il tutto fino a che entrambe le verdure siano al
dente ma cotte.
Spegnere la fiamma, aggiungere nella padella le mele,
le noci, l’uvetta (io cranberries), ho anche aggiunto un paio di
cucchiaiate di zenzero candito tagliato a dadini per usarlo, ma è
facoltativo.
A parte, in una
terrina sbattere le uova, aggiungere il sale, la cannella, e il latte
di cocco e sbattere molto bene il tutto.
Foderare una teglia
con carta forno, unire le uova al composto di frutta e verdura,
mescolare bene quindi versare il tutto nella teglia e infornare a 180
gradi per ca. 30 – 40 minuti, dipende dal forno.
E cotto quanto un
coltello piantato dentro esce pulito.
Una volta sformato
potrebbe esserci un po’ di liquido in superficie, verrà
rapidamente riassorbito durante il raffreddamento.
Il risultato è un
incrocio tra una torta e un dolce al cucchiaio, leggermente dolce,
molto gradevole.
Note:
Volendo è possibile
dolcificarlo con poco miele o zucchero di cocco
l’uvetta può
essere sostituita con vari tipi di frutti rossi essiccati, si
reidrateranno in cottura
E’ possibile
aggiungere uno o due cucchiaiate di cacao crudo e volendo della
vaniglia naturale, ma non eliminerei la cannella a meno che proprio
non vi piaccia.
Le noci possono
essere sostituite con qualsiasi tipo di frutta secca, vanno anche
bene semi di zucca, pinoli, semi di girasole o pistacchi.
Per i più golosi è
possibile aggiungere delle gocce di cioccolato amaro.
Per chi segue la FMD
si usano solo gli albumi, si elimina la frutta secca e disidratata,
volendo si può compensare, aggiungendo un po’ di xilitolo di
betulla, la perdita zuccherina dell’uvetta, Naturalmente la patata
dolce va cotta con acqua e non con olio.
Sempre per la FMD 1
porzione equivale ad 1 terzo per la f1
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