Proteggersi dalle infezioni virali
Sul suo letto di Morte, Louis Pasteur, l'uomo che ha scoperto i virus e i batteri e poi inventò il primo vaccino, disse: "il microbo non è niente, il terreno è tutto!"
Perché? perché il nostro "terreno" (le nostre difese immunitarie, le nostre capacità antiossidanti e anti infiammatorie) è generalmente molto più potente di quello dei virus e dei batteri. Adesso che siamo bombardati da informazioni varie sull'influenza suina, è tempo di non dimenticare questo messaggio essenziale.
Nel corso dell'epidemia di Spagnola nel 1918, alcuni resistettero molto meglio di altri. Oggi molti studi hanno dimostrato l'importanza di vari fattori che contribuiscono a rafforzare il nostro terreno contro le infezioni virali.
L'attività fisica: un'attività fisica moderata (per esempio camminare 30 minuti 5 gg. su 7) stimola il sistema immunitario e aumenta notevolmente la resistenza alle infezioni.
L'alimentazione quotidiana:
riducete gli alimenti zuccherati o a base di farina bianca e tutti i grassi in genere. Usate di preferenza olio di Oliva extra vergine o olio di colza bio. Oppure aggiungete dell'olio di lino all'olio di Oliva per aumentare l'integrazione di omega 3. (l'olio di lino è deperibile va conservato in frigo)
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aumentate, fino a moltiplicarle per 7, le vostre porzioni di verdura e frutta quotidiane. I cibi antiossidanti e anticancerosi sono anche ottimi antivirali. (perché contengono flavonoidi e polifenoli) Mangiate aglio, cipolle, scalogni, ricordando che durante la prima guerra mondiale, ma anche in molti paesi dell'est, si consumava aglio crudo per proteggersi dall'influenza.
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Consumare broccoli, cavoli e funghi (pleurotus, reishi, maitake, shitake) che sono usati negli ospedali giapponesi per stimolare il sistema immunitario. Esistono degli integratori a base di questi funghi nel caso abbiate difficoltà a reperirli nei negozi di prodotti naturali.
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bevete te verde, da 3 a 6 tazze al gg., meglio se lontano dai pasti (per non ridurre l'assorbimento di fero). Le epigallocatechine gallate contenute nel te verde sono ottimi antivirali. Uno studio americano ha dimostrato che riducono di un terzo il rischio di sviluppare l'influenza.
aggiungere spezie e erbe mediterranee (origano, timo, curcuma) ai pasti di tutti i gg. per aumentare l'effetto antivirale e antiinfiammatorio. E' interessante notare che quello che rafforza il nostro terreno funziona indiscriminatamente contro tutte le malattie di cui desideriamo tenerci lontano.
- mantenere il nostro intestino in condizioni ottimali, prevenendo la disbiosi e migliorando la flora batterica intestinale è anche importantissimo, occorre ricordare che è proprio il metabolismo della nostra flora intestinale a nutrire il nostro sistema immunitario.
Pasteur aveva avuto un intuizione geniale : il terreno è tutto...
(Parzialmente tratto dalla newletter di David Servant Shreiber - ricercatore francese-)
Commenti
sempre interessante passare di qua :-)
Le alghe basta solo imparare a consumarle sono molto gradevoli, io le aggiungo anche quando cucino il pesce il gusto ne guadagna
Grazie per questo post e buon fine settimana
Sabrina&Luca
ciao
Non so perchè ma mi tranquillizza e fa pensare a tutte le volte che dico che appena inizio una dieta mi becco qualcosa.
Cavoli che paura però questo virus che va in giro. Ha dei sintomi violenti che fanno paura. speriamo che vada via presto.
Anna
p.s. appena avrò tempo metterò un link a questo tuo post perchè lo ritengo molto interessante
Prendo una perla al giorno di olio di ribes nigrum (?)almeno fino a quando questo malessere se ne va.
Un abbraccio :O)
Baci