La mia salsina allo Zenzero
Mio marito adora questa salsina, e siccome è da parecchio tempo che insiste perché la metta sul blog, oggi la inserisco. Si tratta di una salsina veramente semplicissima, adatta particolarmente al pesce e ai crostacei, ma nulla vieta di usarla anche sulle carni bianche.
La ricetta è una mia reinterpretazione di una salsina che abbiamo mangiato in occasione di un viaggio a Bali di alcuni anni fa. Noi siamo degli avventurosi, che assaggiano sempre la cucina locale quindi frequentavamo generalmente locali dove i turisti andavano meno ma dove la cucina era anche meno addomesticata. In quell'occasione, prima di innamorarmene, mi ci sono strozzata, perché mi era andata di traverso e un pezzettino di peperoncino mi si era fermato su una tonsilla e sembrava farci un buco. Ho bevuto tutto quello che c'era sul tavolo e ho mangiato tutti i pezzi di cetriolo crudo che ho trovato per spegnere l'incendio. (Il cetriolo crudo è un ottimo pompiere in questi casi).
E stata per noi tutti una vacanza indimenticabile e speriamo sempre di poterci tornare. Magari in un prossimo post potrei raccontare le nostre esperienze, ma per il momento torniamo alla nostra salsina.
Occorrono: zenzero fresco pelato, cipollotti o porri piccoli (compresa la parte verde), un peperoncino piccante verde o rosso, un limone non trattato, sale e olio EVO .
Inoltre se la riuscite a trovare occorrerebbero delle foglie di "coriandolo" fresco (che non a tutti piace, io non lo amo per esempio e uso del prezzemolo al posto) e del "Lemongrass", (si tratta di una pianta asiatica che fa dei lunghi steli composti da vari strati e che ha uno spiccato profumo di limone, si trova nei negozi di cibi etnici in mazzetti come i cipollotti, ma è più coriaceo e si usa solo la parte bianca affettata fine) io a volte sostituita con la Lippia cetriodora detta anche erba luigia, limoncina o verbena odorosa, oppure con una foglia di limone non troppo dura.
Inoltre se la riuscite a trovare occorrerebbero delle foglie di "coriandolo" fresco (che non a tutti piace, io non lo amo per esempio e uso del prezzemolo al posto) e del "Lemongrass", (si tratta di una pianta asiatica che fa dei lunghi steli composti da vari strati e che ha uno spiccato profumo di limone, si trova nei negozi di cibi etnici in mazzetti come i cipollotti, ma è più coriaceo e si usa solo la parte bianca affettata fine) io a volte sostituita con la Lippia cetriodora detta anche erba luigia, limoncina o verbena odorosa, oppure con una foglia di limone non troppo dura.
Si tagliano a fettine sottili almeno 2 o 3 cipollotti, il peperoncino, un rametto o 2 di lemon grass,
e 3 o 4 rametti di coriandolo se vi piace Si aggiunge il valore di una grossa noce di zenzero fresco grattugiato (deve essere grattugiato perchè è abbastanza filoso ma non disturba). Salare generosamente e unire il succo di un limone spremuto, io aggiungo anche un po' di buccia grattata. Si aggiunge q.b. di olio EVO. Dare una bella mescolata e il gioco è fatto. Accompagna a meraviglia il pesce alla griglia o al cartoccio e i gamberi. Io la uso anche facendola scaldare e saltandoci velocemente i gamberoni, meglio se con il guscio, perché devono essere appena scottati per non diventare stopposi, e naturalmente si mangia il tutto con le mani. Mio figlio intinge copiosamente il pane nel sughetto.
Potete variare a piacere gli ingredienti, per esempio porro invece dei cipollotti o addirittura scalogno, e dosare il peperoncino a piacimento, ma deve sempre esserci abbondante zenzero, limone e olio.
Per velocità ormai la faccio nel frullatore mettendo tutti gli ingredienti a pezzi, l'olio e il succo di limone e frullo tutto.
Per velocità ormai la faccio nel frullatore mettendo tutti gli ingredienti a pezzi, l'olio e il succo di limone e frullo tutto.
Provateci e ditemi come la trovate. A proposito si conserva benissimo in frigo in un barattolo chiuso anche per una settimana.
Commenti
Grazie della mai a cui rispondo domani con più calma!;-)
Sei stata un tesoro!
Io poi amo molto sia coriandolo che lemongrass che erba cedrina!
Ieri in vivaio cercavo appunto l'erba cedrina, che quella dell'altr'anno non è sopravissuta ma niente...in compenso ho trovato una rigogliosa pianta di coriandolo fresco, che non è semplice da trovare! Ma spero di trovare presto l'erba cedrina che mi manca molto, l'altr'anno oltre che le tisane c'ho fatto un liquore e poi l'ho usata anche per fare un plumcake che è venuto delizioso!
A presto cara Marinella
Terry
Perchè io ho sia l'erba cedrina che il lemon grass, quest'ultimo l'ho appena acquistato, e spero di riuscire a farlo crescere, dovrebbe diventare un cespuglio dal quale togliere i pezzetti che daranno le nuove piante l'anno prossimo. Potremmo fare degli scambi.In effetti ho anche il coriandolo, l'anno scorso ha fatto i semi e basta riseminarli per avere la pianta l'anno dopo. Sono appassionata di erbe aromatiche e sto man mano costituendo un angolo di officinali. Comunque io sono della provincia di Torino. ciao e a presto.
Coriandolo appena spuntato dalle vaschette della serra, erba Luigia in quantità :)
Ciao a presto
T'ho scritto via mail ma mi sono dimenticata di lasciarti il link di una mia ricetta che potrebbe piacerti con zenzero e lemongrass...io l'adoro!
http://www.cooker.net/doc/ECA5DC28666085B386257176006BAB36
ancora un salutone
Terry