EccoVi la mia ricetta del liquore al cioccolato. E' stato ampiamente testato lo scorso Natale!
Denso, scuro, dolce, si può anche usare su una bella coppa di gelato alla crema.
INGREDIENTI per ca. 2 litri di liquore
250g di alcool a 90°,
250g di cacao amaro in polvere di buona qualità, o 150 gr di cacao crudo (vedere nota sotto)
1kg di zucchero,
1 pezzettino di vaniglia,
1 litro di latte.
Alcuni chiodi di garofano, qualche bacca di coriandolo e 5-6 semi di cardamomo pestati nel mortaio!/ di 1/2 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE
Usando il bimby diventa tutto molto semplice, ma si può fare benissimo anche con una normalissima pentola.
Ho messo tutti gli ingredienti nel bimby eccetto l'alcol, partendo prima dallo zucchero e il cacao che ho prima frullati insieme per eliminare eventuali grumi di cacao. Poi ho aggiunto le spezie macinate, il sale e il latte. Dare una prima veloce frullata e poi cuocere per 15 minuti ca. a 100 gradi vel. 3, in pratica deve arrivare al bollore e sobbollire per almeno 3 minuti. Lasciare raffreddare.
Se si usa una pentola procedere nello stesso modo ma mescolando con una frusta lo zucchero e il cacao all'inizio e poi continuare la cottura sempre mescolando per evitare che si attacchi al fondo.
Lasciate bollire il composto per 3 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, unire l'alcool, mescolando bene; si ottiene un liquido cremoso. Filtrare con un colino, versare nelle bottiglie prescelte e chiudere bene. Una bella etichetta e il gioco è fatto. (Consiglio di usare bottiglie da circa mezzo litro), io recupero le bottiglie usate dell'aceto di mele.
Il liquore sarà pronto per essere degustato dopo una settimana, se resisterete. Ma durerà poco, molto poco.
AGGIORNAMENTO al 10/12/2021
Ho lievemente corretto la ricetta per usare il meraviglioso cacao crudo che ormai uso al posto di quello normale.
Tutto
come sopra, ma al posto ma ho usato solo 150 gr di cacao crudo (il
cacao crudo ha un sapore molto più intenso di quello torrefatto, ne
occorre di meno)
Ho anche macinato un mix di spezie (mezzo anice
stellato, 5 cm di cannella, 1 bacca di vaniglia seccata - recuperata da
un precedente utilizzo, lavata e seccata) e un buon mezzo cucchiaino di
sale.
Con queste dosi ho ottenuto un po' meno di 2 litri di
prodotto finito, denso e cremoso, molto piacevole. Naturalmente le
spezie possono essere variate a piacere, ma non eliminerei la vaniglia,
in compenso ci starebbe molto bene anche un po' di peperoncino.
Commenti
molto interessante questo liquore mi sa proprio che lo proverò presto!
Il liquore al cioccolato mi piace molto. scrivo la ricetta.
Ritornero a rendirti visita
A presto
Ma la tua giornata è di 48 ore? come fai a fare tutte queste cose?
Bravissima
Anna