Tartiflette
Questa sera abbiamo collaudato una nuova ricetta, nuova per me che non l'avevo mai sperimentata e, visto il tempo freddo e piovoso, forse l'ultima occasione per provarla quest'anno.
La foto non è mia, l'ho trovata in rete, non ci siamo ricordati di farla.
Come vedrete dagli ingredienti, si tratta di una ricetta invernale, adatta ad un piatto unico, abbastanza calorico. L'origine della ricetta è Savoiarda, come lo è il formaggio con il quale viente preparata: il Reblochon, formaggio a pasta morbida e dolce, potrebbe far pensare un po' al Taleggio.
Occorrente per 6 persone: 1 Reblochon intero (la forma misura 18/20 centimetri di diametro) , 200 ml di panna liquida, 1,500 kg. di patate, 1/2 kg di cipolle,1 bichiere di vino bianco, 200 gr. di pancetta a dadini e un piatto di coccio da forno.
Per prima cosa occorre pelare e lessare le patate fino a metà cottura. Nel frattempo pelare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili con la mandolina per poi farle "sudare" in pochissimo olio coperte, aggiungere il vino bianco, devono diventare trasparenti e cuocere senza colorire.
Quando le patate sono pronte, occorre scolarle e farle intiepidire, poi si tagliano a rondelle di mezzo centimetro di spessore.
Ora possiamo montare il piatto: si fa un primo strato di patate, sulle quale si mette uno strato di cipolle e una bella manciata di dadini di pancetta, poi si ricomincia fino ad esaurimento degli ingredienti (due o 3 strati a seconda della capienza del piatto) finire con uno strato di patate e irrorare con la panna.
A questo punto si prende il Reblochon al quale avremo grattato la superfice per togliere la polverina bianca che ricopre la crosta, ma senza togliere quest'ultima. Una volta pulito e tolto l'eventuale marchio verde che si trova in mezzo alla forma, si taglia il reblochon a metà verticalmente, e poi ogni metà verrà tagliata nuovamente a metà ma in orizzontale, in modo da avere 4 pezzi di formaggio con la crosta da un lato solo. Si depositano i pezzi di formaggio con la crosta in alto sulle patate, e si mette in forno caldo fino a che non compare una bella crosticina dorata (circa 20 minuti). Sfornare e servire ben caldo. Una verà delizia! E anche un attentato al colesterolo, quindi prevedere di fare penitenza il giorno successivo.
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Ciaoo