mercoledì 9 dicembre 2015

CALENDARIO DELL'AVVENTO 9-12 CHUTNEY DI MANGO

Questa è una ricetta di origine indiana, particolarmente saporita e perfetta come accompagnamento a bolliti o formaggi, sicuramente uno dei miei chutney preferiti.


3 mango acerbi (meglio se abbastanza verdi)
3 mango maturi tagliati a dadini (dolci ma non troppo morbidi)
2 spicchi di aglio tritati
4 cm di zenzero fresco sbucciato e tritato
un cucchiaio di semi di cardamomo interi (quelli neri all'interno del baccello)
mezzo cucchiaio di semi di cardamomo pestati (come sopra ma pestati)
mezzo cucchiaio di chiodi di garofano interi
1/4 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere 
mezzo cucchiaio di pepe nero in grani
mezzo cucchiaio di cumino in polvere (caraway)
mezzo cucchiaio di curry madras mild (curry non troppo forte)
1 peperoncino piri piri senza i semi tritato (o altro peperoncino piccante)
3 cucchiai di olio di semi (di buona qualità)
3,5 cucchiaini di sale fino integrale (assaggiare per verificare ma ne chiede parecchio)
1,5 cups di zucchero bianco, o di canna, o mascobado, oppure xilitolo di betulla
1 bustina di fruttapec 2 a 1 (aiuta la gelatinizzazione)

Preparare tutti gli ingredienti in contenitori separati
mettere la padella grande sul fuoco con l’olio l’aglio e le spezie e far iniziare a fumare (non bruciare mi raccomando), aggiungere lo zenzero, girare un po’ e unire il mango a dadini piccoli.
mescolare bere, cuocere coperto per circa 3 minuti, mescolare di nuovo, salare aggiungere eventualmente poca acqua e rimettere il coperchio per altri 5 minuti, scoprire, unire lo xilitolo e mescolare bene, unire la bustina di fruttapec.
Far sobbollire ancora qualche minuto, tutta la cottura prenderà circa mezz’ora
Invasare a caldo e rigirare i barattoli sotto sopra come si fa con la marmellata.
Con queste dosi ho ottenuto circa 6 barattoli tipo marmellata.

Una volta freddi pulire i barattoli all'esterno etichettarli e riporli, si conserva come la marmellata almeno un anno.


Nessun commento: