martedì 15 dicembre 2015

CALENDARIO DELL'AVVENTO 15-12 CANTUCCI SALATI


Ricetta simpatica da usare per un aperitivo ma anche perfetta per un pensiero natalizio che sarà sicuramente gradito.

Ingredienti:

Farina 210 gr (io uso il farro)
Formaggio a scelta (deve poter fondere) 90 gr (toma, fontina, castelmagno, gorgonzola, a piacere)
Mandorle intere sgusciate (ma con la pelle) 50 gr.
Latte vaccino o di mandorla 60 ml
1 uovo intero
40 gr di olio EVO
1 cucchiaino di lievito per dolci (non vanigliato)
1/2 cucchiaino di sale (variabile in funzione del tipo di formaggio usato)
una macinata di pepe nero (facoltativo)

Procedimento:

Scaldare il latte e farci sciogliere il formaggio tagliato a pezzetti, lasciar intiepidire un po'.

Setacciare la farina insieme al lievito, aggiungere l’uovo, l’olio, il latte al formaggio, e il sale e impastare velocemente, quindi unire le mandorle e impastare ancora per distribuirle uniformemente.  Formare una palla che va divisa in 2 porzioni.  Formare con ogni porzione un filoncino dello spessore di circa 2 centimetri e della larghezza di circa 5 cm.
Posarli in una teglia rivestita con carta da forno e passarli in frigo per 1/4 d'ora 
Cuocere in forno a 170° per circa mezz’ora.
Sfornare e lasciar intiepidire abbastanza, poi tagliare i filoncini in diagonale con un coltello seghettato, per ottenere dei biscotti spessi 1,5cm. ca.
Disporre di nuovo i biscotti sulla teglia da forno, e farli cuocere per altri 10 minuti, in modo da farli diventare dorati. 
Far raffreddare su una gratella  e servire per un aperitivo oppure conservarli in una scatola di latta ben chiusa per evitare che perdano la croccantezza.  Se li volete regalare si possono mettere nei sacchetti di cellophane ben chiusi. 

Nota: i cantucci si fanno solitamente con le mandorle, ma nulla vi vieta di cambiare tipo di frutta secca, anche in funzione del tipo di formaggio che userete, per esempio se scegliete un gorgonzola o altro formaggio erborinato le noci sono perfette.



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