La Grigliata dell'anniversario
Oggi abbiamo fatto l'ultima grigliata dell'anno prima di ritirare il BBQ, ecco cosa avevo previsto come menu':
Aperitivo con Sauvignon accompagnato da qualche patatina (volevamo rimanere leggeri!)
Acciughe al verde
Sformato di salmone di Sale e Pepe
Guacamole
Grigliata mista con cosce di pollo, costine di maiale, salsicciotti e spiedone di gamberoni
Salsa allo zenzero qui
Patate spaccate al gorgonzola
Pasticcini portati da Marisa
Crumble di mele tiepido
Bordeaux assieme alla grigliata
Spumante, Caffè e assaggio di pavets bretons (che stanno finendo e che generano dipendenza)
Come al solito alla fine ci siamo accorti che mi sono scordata di servire la crema di yogurt aromatica che prevedevo di servire accompagnata da bellissimi ravanelli, servirà per la cena visto che oggi abbiamo decisamente ecceduto con tutto il resto.
Le acciughe al verde probabilmente già le conoscete, sono acciughe sotto sale, dissalate accuratamente, e servite con un bagnetto verde fatto con prezzemolo dell'orto tritato, con sale olio e un piccolo spicchio di aglio senza germoglio. (ndr sembra che riesco di nuovo a reggere piccole quantità di aglio senza fare attacchi di asma, che bello!)
Lo sformato di salmone l'ho tratto dall'ultimo numero di Sale e Pepe, ed è venuto molto buono,
Occorrono 350 gr. di salmone fresco, 30 gr. di uova di salmone, (io ho usato quelle di trota)
Il guacamole è un mio cavallo di battaglia, lo preparo velocemente dentro il "bullet" un frullatore Americano con dei bicchieri a forma di proiettile che permettono di preparare molto velocemente tutta una serie di salse frullate, smoothies, Ho messo la polpa di un avocado maturo ma non eccessivamente morbido, la parte finale di un porro, il succo di un limone, alcuni fili di prezzemolo, mezzo peperoncino rosso non piccante, sale e olio, tutto insieme nel bicchiere, e ho frullato per pochi secondi, ho controllato di sale e ho servito tale e quale.
Per le patate spaccate al gorgonzola la ricetta prevedeva di farle cuocere al cartoccio in forno, non avendo troppo tempo a disposizione ho optato per farle cuocere "en robe de champs" con la buccia e in pentola a pressione, mantenendole al dente. Poi le ho tagliate a metà e passate al forno con un pezzo di gorgonzola su ogni metà e degli anelli di porro distribuiti sul tutto. Sono bastati pochi minuti di forno per completare l'opera.
I pasticcini arrivavano dalla Pasticceria Val Pellice di Luserna San Giovanni, piccola pasticceria di lunga esperienza che fa anche dei vol au vent di meringa da farcire da svenimento...
Per il Crumble di Mele mi sono ispirata a vari blog e ho poi deciso di procedere come segue:
Pelare una buona dozzina di mele (mia mamma si è gentilmente offerta) tagliarle a dadoni e irrorarle con il succo di un limone mentre attendono, ho cosparso il fondo di una teglia da lasagna con le mele, alle quali ho aggiunto uvetta, mandorle a lamelle e zucchero allo zenzero.
Poi ho preparato un crumble mescolando burro morbido, un paio di manciate di corn flakes sbriciolati, 3 cucchiaiate di musli croccante, 3 cucchiaiate di farina, zucchero di canna a piacere.
Ho cosparso il miscuglio sulle mele e ho passato in forno per 20 minuti. Rimane croccante anche se lo si lascia raffreddare, io l'ho poi passato in forno ancora un pochino per servirlo tiepido.
Commenti
Noi ne facciamo 29 tra dieci giorni.
Abbracci a te, grattini alla tribù!
Patt
Gnam!
P.S. Io mi sto avvicinando al secondo anno.. hai voglia a galoppare! ^___^
Grazie a tutti per gli auguri.
Baci
Al prossimo anniversario posso invitarmi? Davvero un banchetto da leccarsi i baffi!
Baci