venerdì 7 settembre 2007

Pane in MDP

Sto prendendo spunto dal libro di ricette per MDP per preparare dei nuovi tipi di pane.


Oggi ho preparato un semplice pagnottello alle 3 farine


Ingredienti:


300 ml di acqua

150 gr. di farina di kamut

150 gr. di farina integrale di grano, setacciata per togliere parte della crusca (l'eccedente si usa per fare delle bellissime saponette esfolianti)

300 grammi di farina bianca di grano duro bio

un cucchiaino di zucchero

due cucchiaini di sale

una busta di lievito secco da panificazione

2 cucchiaiate di olio


Si versano gli ingredienti nella MDP nell'ordine consigliato dal produttore, programma pane semplice, doratura massima.

Con la mia macchina metto l'acqua, ci verso sopra le 3 farine, metto il lievito con lo zucchero in un angolo e il sale nell'angolo opposto per tenerli distanti. Avvio sul programma 1, controllo che l'impasto prenda correttamente (ho aggiunto ancora due cucchiai di acqua) per avere la consistenza giusta (meglio non avere un impasto troppo molle, migliora man mano) aggiungo le 2 cucchiaiate di olio e lascio lavorare. dopo circa 3 ore e mezza il gioco è fatto, pane caldo, fragrante e con una bella crosticina croccante.

Non vogliatemene, non ce l'ho fatta a fare la foto, oggi non avevo proprio il tempo (comunque l'aspetto era simile a quello dell'illustrazione)

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