mercoledì 15 novembre 2017

SALSA AL CARAMELLO AL BURRO SALATO

Questa salsa è una delizia che si presta ad essere utilizzata in diversi modi, fantastica con delle crepes, oppure può servire al posto di una marmellata in mezzo a due biscottini, o in accompagnamento ad una panna cotta.  Risulta particolarmente piacevole quando viene abbinato a del cioccolato fondente.

Ingredienti per un barattolino da 200 ml ca.

100 gr di zucchero 
50 gr di burro
125 gr di panna liquida
1 pizzicone di sale (1/4 di cucchiaino ca.)

Procedimento:

In un tegamino a fondo spesso, preparare un caramello a secco, mettendo lo zucchero da solo nel padellino, scaldare fino a che lo zucchero non inizia a fondere sui bordi, scuotere il tegamino evitando, soprattutto all'inizio di toccare il caramello, man mano che si crea il liquido è possibile iniziare a girare delicatamente.  Quando tutto lo zucchero sarà caramellato spostare il tegamino dalla fiamma e aggiungere il burro per abbassare la temperatura, unire il sale, mescolare energicamente, quindi aggiungere la panna liquida, continuare a mescolare riportando il tutto sulla fiamma.  Il caramello si potrebbe essere indurito e lo dovremo far fondere bene in modo da incorporarlo alla panna e ottenere una salsa fluida.

Con questa dose si ottiene un caramello che da tiepido cola fluido, risulterà leggermente più denso una volta raffreddato completamente ma sarà sempre fluido.

Se si desidera un caramello con una consistenza maggiore, tipo marmellata, per esempio se si vuole usare per farcire dei biscotti accoppiati dei biscotti occhio di bue, basta ridurre leggermente la dose di panna oppure cuocere ancora un po' il caramello in modo da far evaporare parte del liquido.


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