lunedì 21 maggio 2018

COOKIES 5.0

Continua la mia ricerca per il cookie perfetto.
Avevo già fatto quelli senza glutine, ricetta qui, ma adesso ho voluto fare un passo ulteriore eliminando oltre al glutine anche ogni forma di cereali.
Questi biscotti sono molto buoni, non troppo dolci e a mio parere decisamente piacevoli, ma non sono molto croccanti. Gli ingredienti tendono a produrre biscotti più sul morbido, saranno leggermente più croccanti solo poco dopo essere usciti dal forno.


Ingredienti per ca. 22 biscotti

200 gr di farina di mandorle
150 gr di burro fuso o in alternativa ghee o anche olio di cocco
50 gr di zucchero di cocco
50 gr di farina di tapioca
2 uova bio (io da galline felici e razzolanti)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
ca. 100 gr di gocce di cioccolato amaro senza glutine

Procedimento:

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire
In una terrina mescolare la farina di mandorle con lo zucchero di cocco, la farina di tapioca, il sale e il bicarbonato.
In una seconda terrina sbattere le uova, unire il burro e l'aceto di mele, mescolare molto bene.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolare 
Aggiungere le gocce di cioccolato tenendone da parte ca. un cucchiaio.
Mettere in frigorifero la terrina con il composto per almeno 2 ore

Scaldare il forno a 180 ° 
Foderare la placca con carta forno o con l'apposito tappetino di silicone
Formare con il composto delle palline grandi come una prugna, depositarle sulla teglia distanziandole
tenderanno ad allargarsi in cottura. Usare il cucchiaio di gocce di cioccolato messe da parte per aggiungere qualche goccia su ogni biscotto, questo farà si che rimangano in superficie una volta cotti rendendo i biscotti ancora più golosi.

Infornare per ca. 9 minuti (dipende dal forno) controllare la cottura, devono essere dorati ma non troppo scuri. 
Togliere dal forno, lasciar intiepidire un po' nella teglia, in questo modo i biscotti acquisteranno consistenza, poi spostarli delicatamente su una gratella fino a completo raffreddamento.

Conservare in una scatola a chiusura ermetica, si mantengono per almeno un mese, ma dureranno molto meno

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