giovedì 3 maggio 2018

BICCHIERINI DI PANNA COTTA SALATA AL SALMONE E AL PARMIGIANO

Io amo la panna cotta salata, questa è una versione molto semplice da preparare, che permette di essere personalizzata a piacere secondo la fantasia.

Ingredienti per 6 bicchierini per tipo

Per la base:
250 ml di panna da montare
250 ml di latte intero bio
3,5 fogli di gelatina alimentare (colla di pesce)

Per le singole preparazioni:
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr. di salmone affumicato tagliato a tocchetti
3 cm di concentrato di pomodoro

Per la decorazione:
Una trentina di perle di aceto balsamico, o in alternativa qualche goccia di crema di aceto balsamico
Facoltativa qualche pezzo di cialda di parmigiano
Qualche filo di erba cipollina 
Facoltative un po' di uova di salmone, io questa volta non le ho messe, ma ci stanno veramente bene

Procedimento:

Mettere in ammollo in una ciotola di acqua i 3,5 fogli di colla di pesce
A parte mettere in un tegamino la panna, il latte e portare a bollore
Quando la colla è morbida, strizzarla bene e aggiungerla alla preparazione calda, mescolare molto bene, e spegnere il fuoco. Mescolare ancora per assicurarsi che la colla sia del tutto sciolta e incorporata.
Travasare metà della preparazione in un altro pentolino.
In uno aggiungere il parmigiano, rimettere sul fuoco e mescolare fino a completo scioglimento del formaggio. Spegnere e lasciar intiepidire leggermente.
Aggiungere nel secondo pentolino il salmone, rimettere sul fuoco e mescolare schiacciando un po' il salmone con una forchetta, unire anche il concentrato di pomodoro. Mescolare molto bene, se si desidera una crema liscia, occorre dare una passata con il frullatore ad immersione, se si gradiscono i pezzetti non è necessario. Spegnere e lasciar intiepidire.

Preparare i bicchierini mono porzione, versare in ogni bicchiere ca. 4 cucchiai di composto, lasciar raffreddare completamente, coprire con pellicola e mettere in frigorifero per qualche ora.
Questo può essere preparato anche il giorno prima e decorato al momento di servire.

Per la decorazione, posare su ogni panna cotta al parmigiano qualche perla di aceto balsamico (io le ho trovate pronte dal Lidl, ma so che c'è un procedimento per farle, solo che non avevo voglia di cimentarmi).  In alternativa qualche goccia di crema di balsamico sarà perfetta.



Sulla panna cotta al salmone, aggiungere qualche uovo di salmone che si abbina perfettamente, e poi sopra qualche filo di erba cipollina.  Ma in mancanza delle uova di salmone basterà anche solo l'erba cipollina





Nessun commento: