IL GELATO PIU' FACILE DEL MONDO
Ho rifatto il gelato di Nigella Lowson, devo dire che risolve tutti i problemi di gelatiera e affini, quasi più facile che quello istantaneo fatto col Bimby.
Bastano pochi ingredienti facili da reperire.
PER LA BASE:
300 ml di panna da montare (naturale non dolcificata)
tra 1/3 e 1/2 scatola di latte condensato zuccherato
1 pizzico di sale
PER I GUSTI A SCELTA:
- 2 cucchiai rasi di caffè solubile + 2 cucchiai di liquore al caffé
- 2 cucchiai di sciroppo alla menta + 2 cucchiai di liquore alla menta o di vodka
- 1 cucchiaio di vaniglia naturale in estratto + 2 cucchiai di rum
- 2 - 4 cucchiai di crema gianduia + 2 cucchiai di rum (riducendo un pochino il latte condensato)
- altri gusti a piacere ricordando sempre che per garantire che il gelato non diventi durissimo occorre sempre un pochino di alcol.
PER IL GELATO AL CARAMELLO SALATO
300 ml di panna da montare (naturale non dolcificata)
1 scatola di latte concentrato al caramello o in alternativa 1 barattolo di dulce de leche (si può anche preparare il dulce de leche facendo cuocere una lattina di latte condensato zuccherato, in rete ci sono le ricette)
1/2 cucchiaino di sale
granella di croccante a piacere (io prendo una stecca di croccante alle nocciole che rompo con un mattarello - lasciandola ancora nel sul sacchetto - e uso le briciole)
PROCEDIMENTO:
Montare la panna in una terrina, unire il latte condensato e continuare a montare, aggiungere il pizzico di sale, l'alcol prescelto, montare ancora, integrare eventuali altri aromi e travasare in un contenitore adatto al freezer. Mettere in freezer per almeno 4 ore. Il gelato sarà pronto per essere consumato, e sarà più o meno morbido in funzione di quanto alcol si aggiungerà, indicativamente tra 2 e 4 cucchiaiate.
Per quanto riguarda quello al caramello salato, il procedimento è lo stesso, solo che occorre una confezione intera di dulce de leche o di latte condensato al caramello (l'ho trovato su amazon) e la dose di sale aumenta ad 1 cucchiaino raso. La granella di nocciole caramellate è facoltativa e può essere sia mescolata al gelato che solo messa in superficie.
Come si vede dalle foto il gelato risulta perfettamente cremoso anche appena tirato fuori dal frigo
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