ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE ALL'INDIANA

Fa ancora fresco e piove, viene voglia di confort food e per me, il confort food è anche una bella tazza di zuppa fumante, densa e profumata.



Le lenticchie rosse (decorticate) sono più facili da digerire di quelle normali e non necessitano di ammollo. Sono quindi perfette per una zuppa veloce, inoltre la cottura nella Instant Pot velocizza ulteriormente.
Io cucino volentieri dosi abbondanti in modo da avere avanzi da riutilizzare, ma si può benissimo dimezzare la ricetta.

Ingredienti per almeno 8 persone 

1 bella cipolla
2 carote grandi
3 gambi di sedano
500 gr di lenticchie rosse decorticate
almeno 2 litri di acqua 
1 cucchiaino abbondante di curry in polvere
2 cucchiaini di pasta GG (ricetta qui)
2 cucchiaini di sale marino integrale o sale rosa
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
3 cucchiai di olio EVO

Procedimento:

Tritare la cipolla, mettere l'olio nella IP, avviarla su sauté, quando l'olio è caldo aggiungere la cipolla e farla rosolare leggermente (non deve bruciare solo imbiondire), quindi unire il curry.
Nel frattempo pulire le carote e il sedano e tagliare il tutto a dadini. Unirli alle cipolle e far rosolare per un paio di minuti.
Risciacquare le lenticchie e farle scolare
Aggiungere 2 cucchiaini di crema GG nella pentola, mescolare quindi aggiungere le lenticchie, l'acqua (meglio se già calda) e il sale. Mescolare, chiudere la pentola, spegnere la funzione sauté, attivare manual 20 minuti, verificare che la valvola sia chiusa.
La pentola dovrebbe andare in pressione rapidamente grazie all'acqua calda.
Quando suona, lasciare almeno 5 minuti a rilascio naturale, poi aprire la valvola e far uscire tutto il vapore. Aprire, mescolare, il composto dovrebbe essere piuttosto denso, regolare eventualmente di sale e aggiungere altra acqua calda fino ad ottenere la consistenza desiderata, io ne ho aggiunto ancora circa mezzo litro.
Spolverare con il peperoncino in polvere, mescolare e servire.

Note:
Si conserva per almeno 3 gg in frigorifero, 
è ancora migliore il giorno dopo, 
potrebbe essere necessario allungarla ancora un po' al momento di riscaldarla perché tende a compattarsi col raffreddamento.

 


Commenti

MichelaenCuisine ha detto…
Buonissimo piatto, adoro le lenticchie in tutti i modi, michelaencuisine
marinella ha detto…
Grazie Michela, in effetti è molto buona

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