A proposito di zuppe di primavera
Mentre siete per prati a raccogliere il tarassaco per la zuppa del post precedente, ricordate anche di raccogliere:
fiori e foglie di primule selvatiche:
fiori e foglie di violette:
foglie di acetosa:
menta:
melissa:
malva:
e anche erba cipollina e erba aglina se ne trovate:
Sono chiaramente tutte commestibili.
I fiori di primula e di violetta sono ottimi e bellissimi in un'insalata.
le violette si usano anche per preparare un ottimo sciroppo per la tosse, ma ve ne serviranno almeno 50 gr, e pesano pochissimo!
Tutte le erbe citate, assieme al tarassaco fanno un'ottima zuppa primaverile, anche questa molto depurativa, ricca di mucillagini che sfiammano l'apparato digerente.
Sempre tutte queste erbe, sono ottime anche tritate velocemente a crudo ed utilizzate per una profumatissima frittata primaverile.
Le potete anche semplicemente lessare ed utilizzare in insalata come gli spinaci. Oppure per preparare delle lasagne di primavera, lessate e inframezzate ai vostri strati di pasta besciamella e mozzarella.
Insomma visto il periodo e anche la crisi, perché non approfittare di quello che la natura ci dispensa gratuitamente?
Se mi verranno in mente altri utilizzi ve li segnalerò. A proposito dovrebbe essere anche periodo di raccolta degli asparagi selvatici, quelli che in Piemonte chiamano i luvertin, cioè il luppolo o asparagina.
(foto tratte dalla rete)
Commenti
Speriamo che la neve sloggi presto... (ma la vedo dura quest'anno...)
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Cielo, gli sciopet mi mancano devo indagare su cosa sono. Baci
lo scorso venerdì abbiamo colto l'erba cipollina. in frittata è fantastica. ma anche mischiata ad un formaggio molle.
gli asparagi che dici tu (i germogli del luppolo) da me si chiamano impromiamente ortiche.
ci fai un risotto che è una favola.
fra poco li raccogliamo
:)
Grazie di cuore Marinella.
Sono le erbette da lessare per farcire la piadina :)
Ciao
Alex
Ernestina, la piadina deve essere molto saporita con quelle erbette, secondo me potresti anche provare ad usarle per farne delle zuppe o delle frittatine.
Cielo, in effetti le ho già viste, ma non so assolutamente come si chiamano, provo a cercare in un libro che ho di piante selvatiche, se lo trovo mi rifaccio viva.
Ciao! Baci
Niki
Auguri