Achard de légumes
Questa sera abbiamo collaudato una ricetta che mi ero appuntata da parecchio tempo perchè mi incuriosiva, si tratta di una ricetta tipica dell'Isola della Réunion.
La Réunion si trova nell'oceano indiano ad est di Madagascar e delle Mauritius. E uno dei territori d'oltre mare Francesi, dove convivono in armonia diverse razze (indiani, cinesi, africani, europei ecc...) riuscendo una delle poche integrazioni "vere" che ci siano sul nostro pianeta. Naturalmente la cucina locale risente moltissimo dell'influenza delle varie etnie.
Mi è piaciuta subito perchè le verdure sono appena scottate, rendendo questa ricetta particolarmente salutare in quanto le vitamine e gli enzimi della verdura rimangono quasi inalterati.
Ecco gli ingredienti: per 6 persone
· 150 g di carote
· 150 g di cavolo verza
· 150 g di chayote (un tipico ortaggio del luogo sostituibile con delle zucchine)
· 150 g di fagiolini
· 50 g di cipolla (ho usato del porro)
· 25 g di zenzero
· 3 peperoncini (facoltativi)
· 2 spicchi di aglio (ne ho usato solo uno)
· 1 cucchiaino di curcuma
· 2 cucchiai di aceto (ho usato il limone perchè mi sembrava più adatto)
· 150 g di cavolo verza
· 150 g di chayote (un tipico ortaggio del luogo sostituibile con delle zucchine)
· 150 g di fagiolini
· 50 g di cipolla (ho usato del porro)
· 25 g di zenzero
· 3 peperoncini (facoltativi)
· 2 spicchi di aglio (ne ho usato solo uno)
· 1 cucchiaino di curcuma
· 2 cucchiai di aceto (ho usato il limone perchè mi sembrava più adatto)
· olio e sale
Si tagliano tutte le verdure a juliennes eccetto i fagiolini che vanno tagliati a pezzi di un paio di centimetri con un taglio sbieco.
Aglio e zenzero vanno tritati fini o frullati rapidamente con un cucchiaino di sale. Le cipolle si tagliano al velo.
In uno wok si mette un pochino di olio e si unisce il trito di aglio e zenzero e la curcuma, si aggiungono le cipolle e si fanno imbiondire.
Poi si mettono tutte le altre verdure, 2 cucchiaiate di limone, e si lascia cuocere per il tempo necessario ad avere tutte le verdure ben calde. Si controlla il condimento e si spegne.
Fatto, devono rimanere piuttosto croccanti ma devo dire che è molto piacevole. L'architetto e il pargolo hanno gradito e mi hanno suggerito di postare la ricetta. Ecco una foto (non mia)
Ho letto che si può aggiungere anche del peperone verde e omettere la zucchina, ma gli ingredienti sono generalmente quelli elencati.
Per chi fosse interessato ecco il chayote, per ulteriori informazioni potete andare qui
Commenti
Credo che tu abbia ragione sul fatto che nel loro paese di origine siano migliori, sembra che da quelle parti siano considerate come una delle verdure più importanti, saranno buone deduco.