Zenzero Sott'aceto
Come è ormai noto, sono un'amante dello zenzero, in tutte le salse.
Lo avevo già preparato una volta alcuni anni fa, con ottimi risultati, quindi mi sono cimentata nuovamente nella preparazione dello zenzero sott'aceto per il Sushi, è molto più semplice da preparare di quanto sembri.
Ho trovato la ricetta in un mio libro di conserve che si chiama: Golosità Sottovetro
Ecco cosa serve:
Per un vasetto di circa 350 ml: 250 gr. di zenzero freschissimo , sale marino, 250 gr. di aceto di riso (oppure di aceto di mele) un cucchiaio di zucchero e se lo si desidera poche gocce di colorante alimentare rosso (io non l'ho usato).
Pelare lo zenzero e tagliarlo sottile con una mandolina, mettere le fettine in una terrina a strati salandole. Lasciare macerare per un'oretta e poi scolare e mettere in un barattolo capiente.
In una casseruola mettere a scaldare l'aceto con lo zucchero.
Volendo si può aggiungere il colorante a questo punto, ma in realtà lo zenzero si colora naturalmente di rosa per reazione chimica con l'aceto, a volte di più a volte di meno, non è quindi indispensabile usare il colorante. Generalmente lo zenzero più rosa da la sensazione di essere più fresco, ma si tratta solo di un'illusione ottica.
Coprire lo zenzero con l'aceto caldo verificando che sia completamente ricoperto.
Incoperchiare e lasciate raffreddare, poi conservare in frigorifero.
Si conserva per un tempo lunghissimo, la prima volta che l'ho fatto l'ho dimenticato in fondo al frigo per oltre un anno, poi quando mi sono decisa a eliminarlo, visto che sembrava ancora perfetto, l'ho assaggiato e in effetti era ottimo. L'aceto è il sale sono una garanzia di conservazione.
Questa volta l'ho preparato aggiungendoci anche alcune foglie di Perilla rossa, raccolte subito prima che la pianta le facesse cadere. Devo dire che l'abbinamento è centrato, e che sono molto buone anche loro. Il prossimo anno se, come spero, la mia perilla ricrescerà, preparerò dei barattoli di foglie sotto aceto e sale.
Commenti
Il naturalista mi guarda ogni volta perplesso!
Gnam!
Piace anche a me il ristorante giapponese con il "trenino" come lo chiamo io. In corso vittorio ne hanno aperto uno da un annetto, con un rapporto qualità prezzo molto interessante, non è il meglio che ci sia, ma si riesce a mangiare bene con poche "lire" perchè hanno un menu a prezzo fisso in cui puoi mangiare quanto vuoi. Mi capita di andarci a pranzo, e anche il pargolo ci va sovente, i ragazzi sono sempre in bolletta quindi conoscono tutti i posti dove si mangia parecchio per pochi euro. Baci e a presto.
E anche col "pargolo" si fa la gara di piattini !
Io adoro quel posto ^-^
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/06/ginsenzenzero-sotto-aceto.html
:D Grazie
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/10/peperoncini-habanero-sott.html
dopo quanto tempo consumi lo zenzero così trattato?
Grazie