BANANA BREAD SENZA GLUTINE

In rete le ricette del banana bread sono tantissime, riuscire a farlo senza glutine è già più complicato soprattutto se non si vuole usare le farine senza glutine già pronte.

Questa versione è molto piacevole, anche se scuretta come aspetto, ma è dovuto in buona parte allo zucchero di cocco che colora gli impasti.



Tra l'altro anche la dose di zucchero è decisamente ridotta, quindi alla fine è un prodotto sano ma che non fa alzare troppo la glicemia, ma risulterà comunque dolce grazie alle banane.

Ingredienti per uno stampo da plum cake di misure standard (ma verrà abbastanza basso)

(se lo volete più alto meglio usare uno stampo più piccolo)

3 banane ben mature (quelle con la buccia con tante macchie nere)
1/2 cup di farina di mandorle
1/2 cup di farina di cocco (quella fine, non il cocco grattugiato) tipo questa
1 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere o in estratto
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
1/4 di cup di zucchero di cocco (o di xilitolo di betulla se lo usate) (circa 5 cucchiaini)
3 cucchiai di olio di cocco sciolto.
2 manciate di gocce di cacao senza glutine o di schegge di fave di cacao (facoltative)

Procedimento:

Schiacciare le banane in una terrina con una forchetta, unire lo zucchero, le uova e sbattere bene, aggiungere il pizzico di sale, la vaniglia e l'aceto di mele, unire i 3 cucchiai di olio e mescolare molto bene.
A parte mescolare tra di loro le 2 farine e il bicarbonato quindi aggiungerle al composto di banane, mescolare bene, l'impasto tenderà ad addensare perchè la farina di cocco assorbe molta umidità.
Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato senza glutine o le schegge di fave di cacao, se decidete di usarle.

Infornate in forno a 180 ° per circa 40 minuti.
Il composto non lieviterà molto, e rimarrà relativamente umido anche se ben cotto.
Lasciar raffreddare prima di assaggiare.

Nota: io uso sovente le dosi in cup perchè mi sono abituata e sono pratiche, si trovano qui per esempio, 1 cup equivale in volume a 240 ml ca. quindi mezza sono 120 ml e 1/4 sono 60 ml, si misura semplicemente riempiendo a raso senza premere.




Commenti

Post popolari in questo blog

IMPARIAMO A LEGGERE LE ETICHETTE - IL CODICE A BARRE

Liquore ai fiori di Acacia (o Robinia)

Sedano Rapa e Cavolo Rapa