domenica 14 febbraio 2016

CROSTATA DI CIOCCOLATO AL LAMPONE E FRAGOLE SENZA COTTURA

Per fare questa torta mi sono ispirata ad alcune ricette viste in rete che ho mischiato e stravolto alla mia maniera:

Ingredienti

Per la base di biscotto al cioccolato:


300 gr. di biscotti
3 cucchiai di cacao amaro
30 gr. di mandorle
120 gr ca. di burro fuso

Per la simil ganache cioccolato lampone:
 
200 gr. di ricotta ben scolata + 1 cucchiaio di zucchero
1 vaschetta piccola di lamponi + 1 cucchiaio di zucchero
100 ml di latte + 100 ml ca. di mascarpone (al posto di 200 ml di panna che non avevo)
2 tavolette di cioccolato amaro
1 tavoletta di cioccolato al latte

Per la decorazione:
1 vaschetta grande di belle fragole 

Procedimento :
 
Mettere i biscotti nel bimby assieme alle mandorle e tritarli finemente
Unire 3 cucchiai di cacao amaro e mescolare velocemente
Fondere il burro in un tegamino unirlo ai biscotti e frullare per rendere tutto omogeneo
Foderare una teglia di vetro rettangolare con un foglio di carta forno alla base, aiutandosi con una goccia di olio per far aderire bene la carta.
Versare il composto di biscotti nella teglia, distribuire equamente e premere bene con il dorso di un cucchiaio, livellare e mettere in frigo
Nel pentolino dove abbiamo fuso il burro mettere i lamponi con 1 cucchiaio di zucchero e cuocerli per ridurli in purea
Senza lavare il boccale, metterci la ricotta, 1 cucchiaio di zucchero e frullarla per renderla una crema
Una volta che i lamponi sono ben cotti, filtrare il composto con un colino direttamente nel boccale con la ricotta, per eliminare i semi dei lamponi,  e mescolare qualche secondo a vel. 4 - 5
Far scaldare il latte col mascarpone mescolando fino ad avere un composto omogeneo e ben caldo
In una terrina rompere il cioccolato a pezzi e versarci sopra il composto di latte e mascarpone, lasciar riposare per un minuto poi iniziare a mescolare fino a far fondere completamente il cioccolato. Se il cioccolato non fosse del tutto sciolto, rimetterlo qualche minuto sul fuoco mescolando continuamente per facilitare la fusione, evitando di portare il composto a bollore.
Versare il cioccolato nel boccale assieme alla ricotta e lamponi e mescolare a vel. 4 – 5 per 30 secondi.
Estrarre la teglia dal frigo
Versarci sopra il cioccolato livellando bene e rimettere in frigo il tempo di pulire le fragole

Tagliare le fragole a metà e disporle sul cioccolato, decorare con granella di zucchero o di nocciole o con dei cuoricini decorativi.  Rimettere in frigorifero per minimo 2 ore o tutta la notte.



Buon San Valentino!



 


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