venerdì 8 gennaio 2016

CANEDERLI IN BRODO SVUOTA FRIGO

Inizio anno nuovo, abbiamo ancora alcuni avanzi in frigo da utilizzare, pane vecchio che gira e ho pensato che fosse il caso di mettere insieme qualche cosa di buono, semplice e adatto alla stagione fredda.

Canederli alla mia maniera con l'aiuto del fidato Bimby/Thermomix
Ho ripreso una ricetta in rete e fatto un po' di modifiche

Ingredienti
- 100 gr Speck (Io ho usato un fondino  di prosciutto crudo abbastanza stagionato)
- 250 gr Pane raffermo (per me circa 200 gr. di pane integrale di farro fatto in casa e 50 di pane duro normale)
- 2 misurini di latte intero
- 1 cipolla tritata
- 2 uova intere bio
- 2 cucchiai parmigiano reggiano
- noce moscata (mezzo cucchiaino)
- sale q.b. (dipende da quanto è salato il salume usato)
- 1 litro di acqua
- 1 cucchiaio di dado vegetale (io ne uso uno a base di verdure tritate al quale aggiungo 30% del peso delle verdure in sale marino integrale) oppure di brodo vegetale o di pollo.

Procedimento:
 
- Tagliare a dadini lo speck o il prosciutto, metterlo nel boccale e tritare 15 sec. vel. 7) togliere e mettere da parte.
- Tritare la cipolla in quarti e tritarla 5 secondi vel. 5 togliere e aggiungere al prosciutto
- Senza lavare il boccale metterci il pane raffermo a pezzi 15 sec. vel. 7
- Aggiungere nel boccale il prosciutto, la cipolla, le uova, il latte, il parmigiano,la noce moscata e mescolare 1 min. antiorario Vel. 4, assaggiare un pizzico di impasto e correggere di sale, mescolare di nuovo 1 min. Vel. 4 antiorario.

- far riposare 30 minuti Vel. mescolamento antiorario, il composto gonfia e assorbe tutto il liquido
- Togliere dal boccale
- Mettere nel boccale l'acqua, il dado e portare a bollore 10 min. 100° Vel. 2
- Mentre il brodo si scalda, preparare delle palline grandi come delle palle da golf, potrebbe essere utile farlo con le mani bagnate.  Con queste dosi me ne sono venute 19

Travasare il brodo in una pentola sul fuoco (meglio non mettere i canederli a cuocere nel bimby, le lame in movimento potrebbero romperli, ho provato e alcuni si sono rotti un po') aggiungere i canederli e cuocerli per 15 - 20 minuti.

Servire con il brodo di cottura e una spolverata di parmigiano, o in alternativa scolarli e condirli a piacere con burro e salvia e una spolverata di parmigiano.  Il brodo viene molto buono e col freddo devo dire che diventa una cena molto piacevole



Come potete vedere si notano i segni delle lame sui canederli ecco perché ho detto che è meglio cuocerli nella pentola.

 
 



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