martedì 4 luglio 2017

POLPETTE DI MELANZANE CON SALSA ALLO YOGURT

Queste polpette sono facilissime da fare, senza glutine, e nel mio caso anche svuota frigo.



Ingredienti per una ventina di polpette ca.

Per le polpette:
1 melanzana grossa (almeno 400 gr. forse un po' di più)
1 pugno di carne tritata (questa è la parte svuota frigo, ma è facoltativa)
sale marino q.b.
1 uovo intero bio
farina di manioca q.b. per ottenere una consistenza densa, circa 5/6 cucchiaiate
2 o 3 rametti di prezzemolo (facoltativo)

Per la salsa:
1 yogurt greco
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di aglio in polvere
1 pizzico di cumino
sale marino integrale q.b.

Procedimento:

Senza sbucciarla, tagliare la melanzana a fette spesse e poi a cubetti.
Cuocerla a vapore per 25 minuti ca.
Io uso il bimby, ma si può cuocere a vapore in qualsiasi modo si preferisca, l’importante è non farle bollire, in modo da ridurre l’umidità.
Una volta cotte, frullarle in un robot  in crema più o meno fine a piacere.
Travasare la polpa in un colapasta e lasciarla sgocciolare intanto che intiepidisce.

Riprendere la polpa di melanzana, aggiungere l’uovo, il sale, a piacere del prezzemolo tritato (facoltativo), la carne tritata (facoltativa), quindi la farina di manioca (in dose variabile, io sono andata a occhio) dobbiamo ottenere un composto denso ma sempre morbido.

Mettere la padella a scaldare con mezzo dito di olio. Quando l’olio è caldo, con l’aiuto di 2 cucchiai, preparare delle grosse quenelles che depositeremo nell’olio. Lasciare che si formi la crosticina da una parte prima di girarle delicatamente, sono sempre piuttosto morbide. Vanno rigirate delicatamente da tutti i lati in modo da creare la crosticina tutt’intorno e renderle leggermente più compatte.

A parte preparare la salsa, mescolare nello yogurt greco il sale e le spezie, assaggiare e regolare eventualmente di sale.

Travasare la salsa in una coppetta e servirla per accompagnare le polpette di melanzana tiepide.








Nessun commento: