lunedì 9 dicembre 2013

Torta di ricotta senza crosta

Vi piace la Torta di Ricotta?
Avete problemi con il glutine o con il grano?
Che ne dite di una torta di ricotta senza crosta?

E' molto facile da fare, e può essere declinata in un sacco di modi, io vi metto la ricetta base e starà poi a voi di sbizzarrirvi:

Ingredienti:

750 gr di ricotta a scelta purchè sia ben scolata e asciutta
250 gr di zucchero, volendo anche solo 200, se usate zucchero integrale che è più scuro otterrete un dolce più scuretto
5 uova bio grandi
1 pizzico di sale
una punta di cucchiaino di vaniglia naturale
una grattata di buccia di limone non trattato

opzionali: uvetta, gocce di cioccolato, frutta candita, ma anche niente

Procedimento:

Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, unire il sale e gli aromi, aggiungere le uova una alla volta mescolando accuratamente prima di aggiungere il successivo, e versare in uno stampo a cerniera ben imburrato e con la base foderata di carta forno.
Cuocere a 180 gradi per 45 - 50 minuti (dipende dal vostro forno) deve essere un pò colorita e non cedere al tatto nella parte centrale.

Lasciare raffreddare prima di sfornare e refrigerare qualche ora prima di servire.

Questa è la base, potete accompagnarla con una colata di frutti rossi, oppure con uno strato di lemon curd spalmato prima di aprire lo stampo a cerniera, o anche con del cioccolato caldo, o con una salsa al caramello salato.  A voi di giocare


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