CROSTATA SALATA SALMONE E ZUCCHINE

Ho visto un video in rete che mi ha incuriosito ho quindi deciso di sperimentare ed ecco il risultato



Ingredienti:

2 rotoli di sfoglia rotondi (o uno tondo e uno rettangolare)
4 pavés di salmone non troppo larghi e senza pelle (io ho affettato il fondo di un filetto che ho prima spellato e poi tagliato, i miei essendo presi dalla fine del pesce erano 5)
2 zucchine medie affettate finemente con una mandolina (ne useremo circa 1 e mezza)
1/2 confezione ca. di formaggio cremoso tipo filadelfia
1 cucchiaio di erba cipollina affettata finemente o in alternativa la stessa quantità di porro (la parte verde) 


Procedimento:

Per prima cosa occorre mescolare l'erba cipollina con il formaggio fresco e tenere da parte
Verificare che i pavé di salmone siano ben asciutti.
Stendere la sfoglia rotonda sulla sua carta e bucarla con i rebbi di una forchetta
Disporci sopra i pavé di salmone in cerchio, leggermente accavallati. Occorre mettere i pavés a circa metà strada tra il bordo e il centro del cerchio.
Avvolgere la sfoglia intorno ai pavés partendo dal bordo in modo da ricoprirli, cercando di sigillare intorno, per ottenere una ciambella con una parte libera in mezzo  



Mettere in frigorifero la ciambella per circa 10 minuti, servirà a facilitare il taglio
Estrarre dal frigo e con un coltello affilato fare dei tagli verticali di circa 2,5 cm nei pavés, dopo aver inciso tutt'intorno girare verso destra ogni singolo pezzo per far in modo che il salmone risulti a vista.

Con l'aiuto della carta trasferire su una teglia da forno rotonda e mettere nuovamente in frigorifero.

Affettare le zucchine se non era già stato fatto (ca. 1 e mezza) devono essere abbastanza sottili per essere morbide, ma non trasparenti. 
Stendere la seconda sfoglia


Tagliarla a strisce di circa 4 cm. con una rotella per pizza o un coltello molto affilato.
Spalmare su ogni striscia un po' di crema di formaggio con erba cipollina.
Depositare su ogni striscia le fettine di zucchina leggermente accavallate.
Arrotolare la prima striscia partendo dal lato corto per creare una rotella, proseguire il rotolo unendo la seconda striscia e così via fino alla fine, in modo da ottenere una ruota bella grande.
Estrarre la crostata dal frigorifero e posare la ruota al centro, allargando con le mani in modo da creare una specie di fiore.


Nel mezzo ho aggiunto il pezzettino di pasta residuo arrotolato come una rosellina, perchè ho usato una sfoglia rotonda, se si usa una sfoglia rettangolare non serve, volevo evitare di buttarla.
Spolverare la crostata con quanche pizzico di sale
Dorare con un po' di uovo sbattuto le parti in sfoglia

Infornare a 180 gradi per almeno 40 minuti, dipende dal forno, ma è importante che la crostata risulti ben cotta soprattutto nella parte con le zucchine quindi non esitare a protrarre la cottura.







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