domenica 11 settembre 2016

TORTA CAPRESE

La torta caprese è un dolce senza glutine ma moooolto goloso. In rete ci sono moltissime varianti, io dopo averne provate alcune sono arrivata a questa versione che  veramente molto piacevole.





Ingredienti per una torta per circa 10 - 12 persone

300 gr di mandorle spellate o in alternativa di farina di mandorle (io ho usato la farina)
170 gr. di zucchero di cocco (ha un indice glicemico più basso dello zucchero normale)
200 gr. di burro
200 gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao
30 gr. di cacao amaro (contribuisce a sostenere la torta)
5 uova intere bio
1 pizzico di sale

mezzo cucchiaino di vaniglia naturale in polvere (fa molta differenza, non usare vanillina)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci 

Attrezzatura:

un robot da cucina o un frullatore
una teglia da 30 cm di diametro foderata di carta forno

Procedimento:

Fondere il burro con il cioccolato a bassa temperatura, e lasciarlo intiepidire

Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle spumose,
In una terrina o nel boccale del robot mettere la farina di mandorle o, se usate le mandorle intere, frullate almeno grossolanamente le mandorle (dipende se volete sentire qualche pezzetto sotto i denti o meno), aggiungere il pizzico di lievito, la vaniglia, il cacao, il burro fuso  con il cioccolato e frullare per amalgamare,   unire le uova con lo zucchero, incorporare bene.  Si ottiene un composto denso, travasarlo in una teglia imburrata o rivestita di carta forno bagnata e ben strizzata.  Livellare con una spatola bagnata e infornare a 180 gradi per circa 40 - 45 minuti (dipende dal vostro forno).  E pronto quando facendo la prova stecchino al centro della torta esce asciutto.

Sfornare, lasciare intiepidire prima di sformare, togliere la carta forno e mettere sul piatto da portata.
Quando sarà completamente fredda, spolverare con zucchero a velo (facoltativo)


Nota: ricordate di livellare la torta, io non l'ho fatto e si vede!



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