venerdì 2 settembre 2016

BROWNIES ALL'AVOCADO

Avete presente quegli avocados che hanno superato il punto di maturazione e iniziano ad annerire?
Si quelli, non buttateli, sono commestibilissimi! Certo non sono più belli da vedere e in un guacamole sarebbero bruttini e anche il sapore inizia a modificarsi un po', tuttavia come per le banane molto mature, sono perfettamente edibili e non fanno affatto male, quindi non buttiamoli ma facciamoci dei brownies.




Ingredienti per una teglia (la mia era tonda, circa 30 cm)


1 o anche 2 avocado se non sono giganteschi
1 mela cotta e frullata o in alternativa una banana molto matura (vedi nota)
da 30 a 60 gr. di xilitolo di betulla o di zucchero di cocco  (dipende da quanto dolci li volete)
1 cucchiaino di vaniglia naturale
3 uova grandi o 4 medie
40 gr di farina di cocco (quella vera, sgrassata a grana fine non il cocco grattugiato)
40 gr di cacao amaro crudo
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (facoltativo) in alternativa 1 cucchiaino di bicarbonato e 1 di aceto
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di cocco per oliare la teglia

Procedimento:

Mettere in un frullatore o robot da cucina l'avocado e la mela o la banana, frullarli bene, quindi aggiungere lo zucchero e le uova e frullare di nuovo, aggiungere il cacao e la farina di cocco, meglio se setacciati, il sale e il lievito mescolare bene e versare nella teglia oliata, livellando con una spatola.

Cuocere a 180° per circa 30 - 35 minuti, deve essere ben asciutto in superficie. I tempi di cottura possono variare in funzione di quanti avocado avete usato e del tipo di frutta usata.




Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare i brownies della dimensione che preferite e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
Si conservano un paio di giorni a temperatura ambiente, oppure più tempo in frigorifero, si possono anche congelare.

Nota: al posto della mela cotta, è possibile usare una banana molto matura o un qualsiasi altro frutto cotto a piacere, anche della pesca va bene.



2 commenti:

Daniela Orsero ha detto...

Buona ma troppo calorica!!

marinella ha detto...

Ma no Daniela non sono affatto calorico primo non ti devi mangiare tutta la teglia, secondo non c'è grassi veri a parte l'olio per ungere e gli avocado sono molto salutari, c'è pochissimo zucchero, e ti ricordo che le calorie sono ormai da abbandonare, piuttosto si tratta di una ricetta molto sana