CONDIMENTO CREMOSO IN STILE TAILANDESE

Questa è una ricetta simpatica, adatta a condire insalata verde o di cavoli verza, o anche verdure cotte, con un che di stuzzicante e di esotico al punto giusto.  Per una nota di croccantezza è possibile aggiungere, una volta condita la verdura, qualche seme di girasole intero.

Ricetta Paleo, adatta anche alla FMD - F3 o F4.

Ingredienti:

1/4 di cup di crema di semi di girasole* (o mandorle o anacardi o tahina, se non si è reattivi)
1 cucchiaio di aceto di mele bio non filtrato ne pastorizzato
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di succo di limone bio (non succo da bottiglietta)
1 cucchiaio di tamari (salsa di soia fermentata bio senza glutine)
3 cucchiaini di xilitolo di betulla, o di stevia cristallizzata (o a piacere)
1 spicchio di aglio tritato
1 pezzo di zenzero fresco grande come una noce, sbucciato
1/2 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere o in fiocchi
1/4 di cup di acqua (o piu' in funzione della fluidità desiderata)

Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore potente e frullare molto bene fino ad ottenere una crema fluida e legata (io uso il magic bullet), gli ingredienti devono essere ben disfatti.  Assaggiare, correggere eventualmente di sale o di xilitolo a piacere. Si conserva in frigorifero fino a 3 gg in un barattolo ben chiuso, mescolare eventualmente prima dell'uso.

* in genere la crema di semi di girasole, è piu' facile da digerire e meno reattiva di altre creme di frutta secca, quindi potrebbe essere una buona scelta se avete dei problemi con questo tipo di creme e burri.

La crema di semi di girasole o di altra frutta secca è facilmente preparabile in casa con un buon frullatore robusto, in grado di lavorare per tempi lunghi.  Infatti occorre macinarli a secco, continuando ad abbassare la polpa che si deposita sui lati del frullatore, fino a che i semi inizino a diventare una massa cremosa, in funzione del tipo e della qualità dei semi usati, non dovrebbe essere necessario aggiungere nessun tipo di olio, perche' i semi dopo un certo tempo di frullatura iniziano a buttare fuori l'olio che contengono e diventano sempre piu' una pasta fluida.  All'occorrenza si puo' aiutarsi con un paio di cucchiaini di olio leggero, come quello di vinacciolo, o di girasole spremuto a freddo, per arrivare prima al risultato desiderato, ma occorre usarne poco proprio perche' man mano che si frulla, il prodotto diventa sempre piu' fluido, e potrebbe diventare eccessivamente fluido se si eccede con l'olio aggiunto.




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