Il Vov della nonna
Questa è la versione del Vov che faceva mia nonna, si tratta di un liquore ricco di calcio che si può preparare in due versioni, per adulti con l'alcool, e per ragazzi solo col marsala. Naturalmente in questo caso la gradazione alcolica sarà bassa ma non del tutto eliminata.
Ingredienti:
6 uova freschissime meglio se bio
7 tuorli (servono dopo una settimana)
succo di limone (1/2 litro almeno)
zucchero 1,250 kg.
1 bacca di vaniglia oppure della vaniglia naturale in polvere
250 ml di acqua
300 ml di marsala
Alcool a 95° 200/250 ml (facoltativo ma meglio usarlo)
Preparazione:
Lavare accuratamente le 6 uova e collocarle intere in un boccale a chiusura ermetica.
Ricoprire le uova con il succo di limone, eventualmente aggiungerne un pochino, le uova devono essere ben coperte.
Chiudere il boccale e metterlo in un luogo fresco e scuro (il frigorifero)
Dopo la prima mezza giornata aprire il boccale ed eliminare la schiuma che si è formata con un colino, poi richiudere e rimettere in fresco.
Lasciare macerare per circa 8 giorni. Sul fondo del vaso si depositerà il calcio del guscio.
Trascorso il tempo, i gusci si saranno quasi completamente sciolti, aprire il vaso e con una forchetta rompere la pellicina mescolare bene ed aggiungere i 7 tuorli aggiuntivi assieme alla vaniglia. Mescolare nuovamente (si devono rompere tutti i tuorli) e lasciare riposare ancora una mezza giornata.
Intanto mettere lo zucchero e l'acqua a bollire in una pentola, preparare uno sciroppo mescolando sovente e lasciarlo intiepidire, poi unire il marsala mescolare e lasciar raffreddare.
Riprendere il nostro composto di uova, mescolare bene e filtrare il tutto attraverso un colino, cercando di far passare il più possibile di quella cremina di uova e gusci che si è formata, dovrete insistere con una spatola, rimestando dentro il colino e raschiando dalla parte di sotto per recuperare il massimo di cremina. Rimarranno un paio di cucchiaiate di poltiglia fatta di pellicina delle uova e di pezzetti di guscio non sciolti che vanno eliminate.
Una volta filtrato, si unisce lo sciroppo di zucchero e marsala e si mescola bene.
Se si prepara questa bevanda con l'intenzione di far prendere un pochino di calcio ai bambini, a questo punto si imbottiglia e si conserva in frigorifero per un tempo limitato.
Se invece si prepara per adulti, prima di imbottigliare si unisce l'alcool, mescolando, vedrete che man mano che aggiungete il prodotto si addensa leggermente. Più si mette alcool più diventa denso.
Infine imbottigliare e attendere almeno una settimana prima di gustare. Maggiore è la quantità di alcool maggiore è la conservabilità, con queste dosi si conserva almeno per 6 mesi se conservato in un luogo fresco, Se si desidera conservarlo di più aumentare progressivamente la dose di alcool (si addensa ancora di più). Prima di consumare agitare la bottiglia.
Per le foto mie dovrete attendere che il liquore sia buono da assaggiare!
Comunque con queste dosi ne vengono circa 2 litri.
Commenti
Aspettavo di trovare questa ricetta perchè è una delle cose che amo maggiormente!
Adesso mi procurerò le uova buone e lo farò di sicuro!
nasinasi grati!
Cin Cin!
Mi piace così tanto il VoV (Zabov... a Ferrara c'era... c'è ancora? bo... la Fabbrica :DDD ) e mi sa che mi stampo la ricettina e ci provo pure io... sai che sorpresa per papino mio! Grazie!
Mi sa che lo farò così da darglielo per la festa del papà!
Bacionissimi!!!! =(^.^)=
devo assolutamente vietarmi di farlo.
devo assolutamente vietarmi di farlo.
devo assolutamente vietarmi di farlo.
complimentoni x il tuo blog,neanche il tuo scherza :D
Se ti va possiamo fare anche uno scambio di link e/o banner!
Ti auguro una felice giornata ^_^
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Passo a farti un salutino prima di partire un vacanza.
A presto
paola
Proverò la ricetta..Buona domenica :)
É passato talmente tanto tempo da quando ho bevuto il vov (bevanda proibitissima, in quanto "troppo" bambina), che ne avevo quasi scordato l'esistenza. Grazie per aver risvegliato il ricordo, ma grazie soprattutto per la ricetta!
Baci baci
Per il mio gusto invece, mi è venuto troppo alcolico ma... sono circondata da buoni bevitori e quindi... :))))
Non ho ancora saputo nulla dal mio papà, a cui ne ho regalato una bottiglia... devo chiederglielo!
Bacioni! Appena riesco a fare una foto decente al bicchierino gli dedicherò un post di aggiornamento!
Bacionissimi! =(^.^)=
Pupino
Si è formata una patina bianca sulle piccole parti scoperte.
Posso proseguire nella preparazione secondo te?
Posso proseguire secondo te?
Un ultima curiosità se posso : che tipo di marsala consigli di usare ? Io ho usato un marsala semisecco,
ma vorrei sapere da te visto che ne avrai provato diversi tipi. Ciao
Sono contenta che ti sia piaciuto