TRIANGOLI DI PORRO AL SALMONE

 Ho visto un video di una ricetta simile, di cui non ho conservato nulla, sono quindi andata totalmente ad occhio.


 

INGREDIENTI per 10 - 12 pezzi

1grosso porro (del diametro di almeno 7-8 cm)

2 pavés di salmone non tanto grandi freschi o decongelati

1 pugno di parmigiano grattugiato

Sale  e pepe q.b. o in alternativa il mio sale alle erbe (ricetta qui)

Per la salsa:

2 cucchiai di salsa di soia

un  cucchiaino di burro di arachidi

una punta di aceto

mezzo cucchiaino di zucchero

poco aglio grattugiato o in alternativa una punta di aglio in polvere

poca acqua per diluire la salsa se occorre 

Una grattatina di zenzero fresco (facoltativo)

 

PROCEDIMENTO:

Pulire il porro, tagliarlo per togliere la parte finale verde scuro, ma facendo attenzione a non accorciare troppo, diciamo almeno 13 - 14 cm. di lunghezza dalla base.  Incidere ogni strato di foglie singolarmente nel punto di congiunzione.  Sfogliare delicatamente gli strati, cercando di mantenerli il più possibile interi, verificare la pulizia di ogni foglia. Vogliamo avere una foglia di porro per ogni involtino.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola capiente, quando bolle metterci i vari strati che avrete preparati, vanno solo sbollentati per pochi minuti, perchè con la cottura le foglie diventano rapidamente troppo tenere da maneggiare e si rompono facilmente. Scolarle e passarle subito in acqua fredda, poi farle scolare molto bene.

Il restante porro crudo, va affettato finemente e fatto saltare in padella con un filo di olio o di burro, quando il porro sarà quasi cotto, aggiungere i due pavés di salmone, portarli a cottura e sbriciolarli, mescolare bene il composto, aggiungere il parmigiano, mescolare, e regolare di sale e pepe (io sale alle erbe perchè non posso usare il pepe)


 

Lasciar intiepidire in modo da poter maneggiare il composto.

Stendere un foglio di porro su un tagliere, mettere un cucchiaio di composto all'inizio della foglia di porro, e ripiegare per formare il primo strato del triangolo, ripetere la piega per 4 volte, facendo attenzione ad infilare l'ultimo pezzo di porro tra il terzo e il quarto strato in modo da chiudere completamente il fagottino. Prima di inflare l'ultimo pezzo, conviene eliminare  il pezzo di porro eccedente, tagliando il finale in sbieco, quindi rimarrà solo un pezzo triangolare che sarà infilato per chiudere il fagottino, in questo modo verrà più bello e non si arriccerà.


 

Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dei fogli. L'eventuale residuo sia di farcia che di porro cotto, potrà essere usato per una frittatina.

Preparare la salsina di condimento, scaldando tutti gli ingredienti eccetto l'acqua in un pentolino, mescolare bene per sciogliere il burro di noccioline,  se occorre aggiungere un po' di acqua, vogliamo una salsa aromatica ma fluida. Grattarci lo zenzero se lo volete usare, spegnere il fuoco.

In una padella grande, mettere un giro di olio o un pezzetto di burro, posarci dentro i fagottini e farli rosolare bene da entrambi i lati, devono colorire un pochino.


 

Io prefersco servirli nella padella in modo che non si raffreddino troppo velocemente, ma è possibile travasarli su un piatto da portata, condirli con la salsa e portarli subito in tavola.

 

 

 

 

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