CIAMBELLA MARMORIZZATA SENZA GLUTINE
L'altro giorno mio marito mi raccontava di una ciambella bicolore che faceva sua zia Bianca. Il germoglio è nato nella mia testa e ho deciso di provare a farne una anch'io, ma senza glutine e senza cereali.
Ingredienti per ca. 8 porzioni
150 gr di farina di
mandorle
50 gr di fecola di
tapioca
50 gr di zucchero di
cocco
½ cucchiaino di
sale
2 cucchiaini di
lievito per dolci bio
4 uova bio
50 gr di burro fuso, o ghee, o olio di cocco
1 cucchiaino di
vaniglia naturale
20 gr di cacao crudo
2 cucchiai di acqua
Procedimento:
Mettere in una
terrina la farina di mandorle con la farina di tapioca, lo zucchero
di cocco, il sale e il lievito setacciato, aggiungere la vaniglia
naturale e mescolare bene
In una ciotola a parte,
sbattere le uova, aggiungere il burro fuso e mescolare bene.
Spennellare col il
burro rimasto nella pentola lo stampo a ciambella e spolverarlo di
farina di tapioca.
Unire le uova alle
farine e mescolare molto bene.
Prelevare poco meno
di un terzo del preparato e metterlo in una ciotola (va benissimo
anche quella ancora sporca delle uova) unire il cacao crudo e due
cucchiaiate di acqua e mescolare molto bene con una frusta.
Versare l’impasto
giallo nello stampo a ciambella e distribuirlo in modo omogeneo.
Versare il composto
al cacao a cucchiaiate sull’impasto giallo, tutt’intorno. Poi con
uno spiedino disegnare dei riccioli in modo da mescolare un po’ i
due colori.
Infornare a 180°
per circa 30 minuti.
Fare la prova stecchino, deve uscire pulito.
Lasciar raffreddare su una gratella e togliere dallo stampo, io ho usato uno stampo di carta usa e getta, l'ho posato in equilibrio sul coperchio di un grosso vaso, in modo da lasciar circolare bene l'aria mentre raffreddava, poi ho tolto la carta.
Nota: la farina di mandorle è naturalmente dolce, quindi non richiede molto zucchero, con 50 gr il sapore risulta appena dolce, è tuttavia possibile aumentare un po' la dose, anche se io non andrei oltre i 75 gr. Ma è solo una questione di gusti.
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