domenica 14 ottobre 2018

TORTA CAPRESE SENZA GLUTINE CON CIOCCOLATO CRUDO

Sia il cioccolato crudo che il cacao crudo sono piuttosto diversi dal comune cioccolato normale, il sapore è molto più intenso e carico.
Questa torta è adatta per chi non può consumare ne glutine ne cereali ed è possibile farla anche senza latticini.



Ingredienti per una torta per circa 10 - 12 persone

300 gr di mandorle spellate o in alternativa di farina di mandorle (io ho usato la farina)
170 gr. di zucchero di cocco (ha un indice glicemico più basso dello zucchero normale)
200 gr. di ghee (burro chiarificato) o in alternativa olio di cocco (ma darà un po' di aroma)
200 gr. di cioccolato crudo (io ho usato quello totalmente amaro (Si può ridurre a 150 gr)
30 gr. di cacao crudo amaro (contribuisce a sostenere la torta)
5 uova intere bio o da galline razzolanti
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere o liquida
1/2 cucchiaino di lievito per dolci  biologico
zucchero a velo facoltativo q.b.
Attrezzatura:

un robot da cucina o un frullatore
una teglia da 30 cm di diametro foderata di carta forno

Procedimento:

Fondere il ghee con il cioccolato a bassa temperatura, e lasciarlo intiepidire

Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle spumose,
In una terrina o nel boccale del robot mettere la farina di mandorle o, se usate le mandorle intere, frullate almeno grossolanamente le mandorle (dipende se volete sentire qualche pezzetto sotto i denti o meno), aggiungere il pizzico di lievito, la vaniglia, il cacao, il burro fuso  con il cioccolato e frullare per amalgamare,   unire le uova con lo zucchero, incorporare bene.  Si ottiene un composto denso, travasarlo in una teglia imburrata o rivestita di carta forno bagnata e ben strizzata.  Livellare con una spatola bagnata e infornare a 180 gradi per circa 40 - 45 minuti (dipende dal vostro forno).  E pronto quando facendo la prova stecchino al centro della torta esce asciutto.
Sfornare, lasciare intiepidire prima di sformare, togliere la carta forno e mettere sul piatto da portata.
Quando sarà completamente fredda, spolverare con zucchero a velo (facoltativo)

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