BISCOTTONE DA TAGLIARE A BARRETTE
Volevo fare un biscottone, semplice da non dover tagliare prima, e mi sono messa a cercare qualche idea.
Ormai in rete si trovano ricette di ogni tipo, purtroppo sovente la foto non corrisponde agli ingredienti. Oppure, come in questo caso la ricetta postata dalla stessa persona in posti diversi non è uguale. Insomma mi piaceva l'idea quindi ho apportato alcune modifiche in funzione di come mi veniva l'impasto ed ecco la mia versione.
Vi anticipo che se cercavate una ricetta leggera, questa non lo è.
INGREDIENTI per una pirofila tonda da 26 cm (la forma è irrilevante)
220 gr di burro buono (io uso quello irlandese)
200 gr di zucchero di canna scuro (io ho usato zucchero di cocco) la ricetta ne prevedeva 350 ma mi sono rifiutata
2 uova intere bio + 1 tuorlo (io di galline razzolanti)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
285 gr di farina (io ne ho aggiunti altri 3 cucchiai colmi)
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
250 gr di gocce di cioccolato divisi, 200 + 50 (e ho già ridotto la dose)
PROCEDIMENTO
Per praticità ho usato il bimby, ma si può fare serenamente senza.
Mettere il burro a fondere a 60 gradi per 8 minuti, vel. 3
Nel frattempo preparare e pesare tutti gli altri ingredienti. Io ho mescolato le farine con il sale e il lievito,
Ho aperto le uova e aggiunto il tuorlo in una ciotola.
Una volta il burro fuso, aggiungerci lo zucchero e frullare per incorporarlo, poi aggiungere le uova e frullare nuovamente per amargamare. Anche solo con una frusta. Aggiungere la vaniglia.
Con il frullatore in funzione, aggiungere la farina progressivamente, cercando di non lavorarla troppo. Nel mio caso ho aggiunto altri 3 cucchiai di farina perchè il composto era ancora piuttosto fluido.
A questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato, tenendo da parte i 50 gr.
Io mi sono limitata a mescolarle con la spatola
Foderare la teglia prescelta con carta forno o con gli appositi fogli siliconati, dare una leggerissima spruzzatina di olio, poi colarci dentro l'impasto, livellare, spargerci sopra gli ultimi 50 gr di cioccolato e infornare a 180 gradi per ca. 35 minuti. Fare il test con uno stecchino che deve uscire praticamente asciutto, quindi potrebbe esserci una variante nei tempi di cottura di più o meno 5 minuti.
Se avrete assaggiato l'impasto prima della cottura, avrete notato che è abbastanza dolce, una volta cotto lo sembrerà un po' meno. Dipende anche dal tipo di zucchero che avrete usato. Con lo zucchero di cocco, che ha un aroma caramellato, non sembrerà eccessivamente dolce.
Con queste dosi mi sono venuti 18 "cubotti" naturalmente non tutte le porzioni saranno quadrate.



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