mercoledì 12 giugno 2019

CLAFOUTIS MELE E CILIEGIE SENZA GLUTINE

In questa stagione il clafoutis di ciliegie è un must in casa mia.
L'ho gia' fatto in vari modi, amo cambiare, questa volta oltre alle ciliegie ho aggiunto anche delle mele che era da qualche giorno che giravano.



Ingredienti per un clafoutis per almeno 6-8 persone

Ingredienti per 6 porzioni

2 mele tagliate a dadini
30 ciliegie con il nocciolo
3 uova
50 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di mandorle
250 ml di latte vegetale o vaccino oppure come ho fatto io Acqua di cocco
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di cocco o altro dolcificante a piacere (di più se piace più dolce)
1 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
1 noce di burro a temperatura ambiente per imburrare la teglia

Procedimento:

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini
Imburrare la teglia con burro morbido e un pennello
Distribuire nella teglia i dadini di mela, distribuire anche le ciliegie con il nocciolo
(il nocciolo serve a conservare la ciliegia più intera e a dare aroma, conviene avvertire i commensali che ci sono i noccioli)


In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte o l’acqua di cocco, la vaniglia, il sale, la farina di saraceno e quella di mandorla.
Scaldare il forno a 180°
Versare il composto sulla frutta.



Infornare per ca. 40 minuti o fino a che la superficie sia dorata

Si può consumare sia tiepido che freddo.
Questa è una versione piuttosto salutare, quasi priva di grassi, senza glutine, con poco zucchero, se poi si sostituisce lo zucchero con un dolcificante tipo lo xilitolo o l'eritritolo, si ottiene un dessert piacevole e che non peserà quasi per niente sul giro vita.




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