giovedì 23 maggio 2019

PATE' DI ALGHE HIJIKI AL SESAMO

Una mia amica mi ha portato delle alghe hijiki, sono alghe che in commercio si trovano secche, sembrano dei bastoncini quasi neri e un po' arricciati.



Hanno parecchie proprietà, contengono minerali e vitamine, e come la maggior parte delle alghe, sono ricche di iodio.  Sono una buona fonte di fibre, aiutano con il colesterolo e sono benefiche per l'intestino. Sono anche una buona fonte di calcio.
Hanno un sapore piacevole e con un retrogusto nocciolato.

Si possono usare sia crude che cotte.

Avevo già provato in passato a fare dei paté di alghe con varietà diverse (ricetta qui),  oggi mi è tornato in mente e e ho deciso di provare anche con le hijiki modificando la ricetta, con un discreto successo direi.

Per usarle da crude, occorre semplicemente metterle in ammollo per circa 15 minuti, e si potranno aggiungere ad insalate o anche a del riso.


Ma veniamo alla ricetta

Ingredienti indicativi per ca. 4 crostini grandi come in foto

2 cucchiai di alghe hijiki secche
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di sale o q.b.
2 cucchiai di olio evo
una bella grattata di zenzero fresco e un pizzico di aglio in polvere, o un mezzo cucchiaino di crema GG (ricetta qui)
1 cucchiaio di semi di sesamo

Procedimento:

Risciacquare le alghe e metterle in una ciotola ricoperte di acqua per circa 15 minuti, aumenteranno parecchio di volume e schiariranno di colore.
Una volta reidratate, scolarle bene e metterle in un robot da cucina con l'aceto, il sale, l'olio, e dare una prima frullata, aggiungere lo zenzero e l'aglio, e frullare nuovamente. Per finire aggiungere i semi di sesamo e dare ancora una veloce frullata.

Si ottiene una crema granulosa, assaggiare per regolare eventualmente di sale, è possibile aggiungere del peperoncino ma io non l'ho messo.

Spalmare generosamente il composto su crostini a piacere, io ho usato dei crostini senza glutine a base di semi che ho preso in negozio  bio.

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