tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post7266288855890934092..comments2024-03-16T01:53:35.553+01:00Comments on Il Calderone di Marinella: Macerati oleici - oleolitiUnknownnoreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-36055333583395246712014-04-17T17:32:49.599+02:002014-04-17T17:32:49.599+02:00ciao Attila,
non ho mai provato a fare un oleolito...ciao Attila,<br />non ho mai provato a fare un oleolito di papavero, come ho scritto in un commento precedente, il problema usando fiori freschi è che si rischia di avere formazione di muffe, se ci vuoi provare dovrai sperimentare, ma io eviterei di usare fiori freschissimi, nel senso che e' meglio che siano un po' più secchi, non del tutto, ma se li cogli e li lasci un po' all'aria per fargli perdere parte dell'umidità, dovresti riuscire a farli poi ti basta riempire un vasetto con i fiori e coprire di un olio a scelta in funzione di come lo vorrai usare, se conti farne un prodotto per la pelle userei un olio di vinacciolo o di sesamo, mi raccomando copri i fiori con olio e mettici qualche cosa che li mantenga sotto la superficie. per il resto li fai macerare in un posto tiepido o al sole ma la sera ritiri, e dopo un mesetto se non si sono formate muffe avrai il tuo oleolito<br />marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-33617544906221330922014-04-17T10:45:39.505+02:002014-04-17T10:45:39.505+02:00ciao, volevo chiederti se sai darmi qualche consig...ciao, volevo chiederti se sai darmi qualche consiglio su come fare un oleolito con fiori di papavero? volevo provare!attilahttps://www.blogger.com/profile/12187356928487982277noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-66521206142413310962013-03-11T16:27:58.901+01:002013-03-11T16:27:58.901+01:00Ciao Ljudka, in effetti fare oleoliti da piante fr...Ciao Ljudka, in effetti fare oleoliti da piante fresche è molto difficile, io stessa sovente mi ritrovo con dei problemi. Più le piante sono fresche e quindi umide più importante è il rischio di ottenere un prodotto che fermenta. Quando preparo l'oleolito di carote per esempio, cerco di farse seccare un pochino prima di immergerle nell'olio, in modo da avere pochissima acqua in circolo. Con i fiori delicati come le violette il problema è analogo, devi metterle nell'olio molto asciutte, quindi non devono avere rugiada sopra, poi per intensificare il profumo le devi sostituire ogni paio di gg, quindi filtri e sostituisci, ma non pressare troppo quelle che togli per evitare di pressare anche succo del fiore. meglio usare una garza doppia come coperchio per evidare fenomeni di condensa all'interno del vaso. Per ridurre le possibilità di irrancidimento puoi aggiungere alcune capsule di vitamina E (le buchi e spremi) nell'olio. Potresti anche fare l'leolito con jojoba, che è molto più difficile all'irrancidimento perchè è una cera. Il tempo di infusione dipende dalla concentrazione di profumo desiderata. Considera però che il profumo di violetta in realta' non viene estratto con l'olio ma con il principio dell'infiorazione, cioè mettono i fiori su del grasso e li sostituiscono molte volte prima di estrarre dal grasso il profumo che avrà catturato, per mezzo di un solvente. Comunque, se sei interessata al profumo potresti anche provare a distillarli recupereresti l'acqua floreale profumata. Ciao spero di esserti stata di aiuto.marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-33459297119681411592013-03-11T14:17:04.013+01:002013-03-11T14:17:04.013+01:00Ciao Marinella!
Vorrei chiederti un consiglio rig...Ciao Marinella! <br />Vorrei chiederti un consiglio riguardo all'oleolito di violetta.. Ho raccolto i fiori freschi e voglio provare a farlo con l'olio di vinaccioli, e volevo chiederti qualche consiglio più preciso su quale tipo di macerazione sia meglio utilizzare con i fiori di violetta.<br />La tua indicazione di una lunga macerazione mi fa pensare che sia meglio la macerazione a freddo, al buio. E' così?<br />Inoltre, essendo poco pratico degli oleoliti, vorrei chiederti se puoi darmi altri consigli.. per evitare l'irrancidimento dell'olio durante la macerazione stessa (come ahimé è successo con il Calycanthus), e ottenere un olio abbastanza profumato! Su Internet ho trovato diversi metodi.. chi dice sole, chi dice buio.. chi dice di sostituire la pianta fresca ogni tot giorni per ottenere un olio più profumato.. chi suggerisce di agitare un po' ogni giorno.. chi dice garza, chi dice tappo ben chiuso..<br />Il Calycanthus ha fermentato dopo 2 settimane, sia tenendo il vaso chiuso (il livello dell'olio è salito, ed è uscito nonostante il tappo dei Bormioli Rocco fosse chiuso!) che aperto.. stessa cosa.. anche se avevo tolto un po' di umidità ai fiori con la carta tipo "scottex" prima di metterli sott'olio.. è irrancidito lo stesso.<br />Mi daresti qualche consiglio.. come lo faresti tu?<br />Grazie! Ciao<br />LucaLjudkahttps://www.blogger.com/profile/00045209997188900380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-33793319343921974542013-03-11T14:15:42.026+01:002013-03-11T14:15:42.026+01:00Ciao Marinella!
Vorrei chiederti un consiglio rig...Ciao Marinella! <br />Vorrei chiederti un consiglio riguardo all'oleolito di violetta.. Ho raccolto i fiori freschi e voglio provare a farlo con l'olio di vinaccioli, e volevo chiederti qualche consiglio più preciso su quale tipo di macerazione sia meglio utilizzare con i fiori di violetta.<br />La tua indicazione di una lunga macerazione mi fa pensare che sia meglio la macerazione a freddo, al buio. E' così?<br />Inoltre, essendo poco pratico degli oleoliti, vorrei chiederti se puoi darmi altri consigli.. per evitare l'irrancidimento dell'olio durante la macerazione stessa (come ahimé è successo con il Calycanthus), e ottenere un olio abbastanza profumato! Su Internet ho trovato diversi metodi.. chi dice sole, chi dice buio.. chi dice di sostituire la pianta fresca ogni tot giorni per ottenere un olio più profumato.. chi suggerisce di agitare un po' ogni giorno.. chi dice garza, chi dice tappo ben chiuso..<br />Il Calycanthus ha fermentato dopo 2 settimane, sia tenendo il vaso chiuso (il livello dell'olio è salito, ed è uscito nonostante il tappo dei Bormioli Rocco fosse chiuso!) che aperto.. stessa cosa.. anche se avevo tolto un po' di umidità ai fiori con la carta tipo "scottex" prima di metterli sott'olio.. è irrancidito lo stesso.<br />Mi daresti qualche consiglio.. come lo faresti tu?<br />Grazie! Ciao<br />LucaLjudkahttps://www.blogger.com/profile/00045209997188900380noreply@blogger.com