tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post6235142010806368625..comments2024-03-16T01:53:35.553+01:00Comments on Il Calderone di Marinella: La pectina fatta in casaUnknownnoreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-17282074322305278482013-01-01T16:40:48.610+01:002013-01-01T16:40:48.610+01:00Anonimo, una notissima unità di misura, ad occhio!...Anonimo, una notissima unità di misura, ad occhio! Augurimarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-67206287375745628612013-01-01T16:38:16.383+01:002013-01-01T16:38:16.383+01:00che unità di misura è glu gluche unità di misura è glu gluAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-45830223382221702442012-05-12T18:07:59.912+02:002012-05-12T18:07:59.912+02:00Grazie, se hai voglia di ripescare le indicazioni ...Grazie, se hai voglia di ripescare le indicazioni potrebbe essere interessante, magari potrei postare un'iuntegrazione. Ciaomarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-3101307822602285662012-05-12T17:16:01.707+02:002012-05-12T17:16:01.707+02:00Ciao! Scrivo in volata e non ho guardato tutti i c...Ciao! Scrivo in volata e non ho guardato tutti i commenti. Cucina Naturale in un numero di qualche tempo fa ha pubblicato delle ricette in cui si può usare direttamente la parte bianca della scorza degli agrumi al posto della pectina. Potrebbe essere anche più semplice! Se vi interessa ripesco le indicazioni e condivido.Dulcamaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-19384954297248962912012-01-27T22:21:58.463+01:002012-01-27T22:21:58.463+01:00Andrea, come forse avrai capito io ho trovato la r...Andrea, come forse avrai capito io ho trovato la ricetta della pectina in un sito canadese e l'ho tradotta. Non ho ancora fatto molta pratica neanch'io, ma sono andata nuovamente a vedere nel sito e ti metto la ricetta della marmellata di fragole tanto per darti delle indicazioni di masima:<br />Ingrédienti :<br /><br /> 2 litri di fragole piccole <br /> 2 cucchiaini di bucce di limone grattato,<br /> 2 cucchiai di succo di limone<br /> 1300 g di zucchero<br /> 85 ml di pectina casalinga<br /><br />Procedimento:<br /><br />Lavare e pulire le fragole. Schiacciarle un po' e misurare esattamente 4 tazze di fragole schiacciate, aggiungere il succo di limone e la buccia grattata e lo zucchero e portare a bollore forte mescolando.<br /><br />Far bollire forte per alcuni minuti schiumando e verificare con un termometro che la marmellata abbia raggiunto 104°, unire la pectina mescolande bene e far bollire ancora per 1 minuto.<br /><br />Togliere dal fuoco e invasare.<br />L'autore suggerisce di non ridurre lo zucchero, come si può fare con le pectine commerciali, se si desidera meno zuccherato occorre aggiungere un gelificante come l'agar agar.<br />Ecco quello che ho trovato nel sito, comunque io uso il seguente sistema, preparo la marmellata, ma non la invaso subilo, la lascio raffreddare nella pentola, verifico il grado di densità e eventualmente correggo il tiro con dell'agar agar. oppure aggiungo un po' di acqua se è troppo densa. <br />Spero di esserti stata utile. Buon lavoro.marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-22599106218820168982012-01-27T19:42:57.878+01:002012-01-27T19:42:57.878+01:00In famiglia siamo grandi consumatori di agrumi e g...In famiglia siamo grandi consumatori di agrumi e grandi produttori di marmellata fatta in casa, quindi ci siamo messi d'impegno a realizzare pectina liquida con la tua ricetta.<br />Ne abbiamo ormai diversi litri della consistenza giusta (fatto il test con l'alcool)<br />Il problema ora sarà usarla, dal momento che la nostra esperienza si limita alla pectina industriale della Cameo che oltre ad essere in polvere è addizionata con dolcificanti sintetici ed altro.<br />Sai darci qualche consiglio?<br />Va miscelata a freddo? insieme allo zucchero, di quanto abbrevia i tempi di cottura? bastano i mitici 5 minuti della Cameo?<br />grazie dell'attenzione, Andreaandreamarhttps://www.blogger.com/profile/10515175181742549227noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-85185444317339964392012-01-15T14:54:47.200+01:002012-01-15T14:54:47.200+01:00Alexiel, difficile dirlo da distante, ma a prima v...Alexiel, difficile dirlo da distante, ma a prima vista direi che: 1) forse hai lavorato con troppo poche bucce, 2) mi sa che hai un prodotto troppo concentrato, vai a leggere bene la seconda parte del post dove si parla della diluizione, il risultato dovrebbe essere sciropposo quasi come il miele, inoltre visto che hai usato solo arance, è abbastanza normale che sia amaro, la parte bianca delle arance è amara. <br />Comunque dovresti fare delle prove per vedere il funzionamento una volta che avrai raggiunto la consistenza. Augurimarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-23229901441108864142012-01-14T15:11:50.132+01:002012-01-14T15:11:50.132+01:00ciao....ho appena provato a fare la pectina con 1k...ciao....ho appena provato a fare la pectina con 1kg di arance ma ho potuto riempire solo un barattolino piccolo di omogenizzato e il gusto è amarissimo... in cosa ho sbagliato?alexielhttps://www.blogger.com/profile/14916976340665677922noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-70015020215638650442012-01-14T15:10:11.621+01:002012-01-14T15:10:11.621+01:00ciao, ho appena provato a fare la pectina....ho us...ciao, ho appena provato a fare la pectina....ho usato + di 1kg di arance ma passando al colino ho riempito solo 1 barottolino piccolo di omogenizzato... e il gusto è amarissimo... forse dovevo togliere la parte bianca dalle arance?alexielhttps://www.blogger.com/profile/14916976340665677922noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-60621222705971941672011-08-29T00:42:46.886+02:002011-08-29T00:42:46.886+02:00Ciao Cristina, i 3/4 di acqua vanno con le bucce, ...Ciao Cristina, i 3/4 di acqua vanno con le bucce, ti occorre del liquido per potel estrarre la pectina dalla frutta. nel bagno maria ne metti altra naturalmente. Ciao fammi sapere.marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-28339453092917202702011-08-28T15:01:04.188+02:002011-08-28T15:01:04.188+02:00Ciao,
mi chiamo Cristina.
So che è vecchio questo ...Ciao,<br />mi chiamo Cristina.<br />So che è vecchio questo post ma non mi è chiara una cosa: quando dici di versare 3/4 di acqua intendi nella pentola del bagnomaria o nella pentola dove si mettono bucce e torsoli tritati?<br />Ho provato a rileggere il post originale in francese ma non riesco a capire comunque questo pasaggioCristinahttps://www.blogger.com/profile/11436221447201869274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-31113846225001561862009-10-05T16:56:02.433+02:002009-10-05T16:56:02.433+02:00Marinella, ho realizzato la pectina con le tue ind...Marinella, ho realizzato la pectina con le tue indicazioni: è venuta benissimo!<br /><br />...grazie!<br /><br />PS: il post lo trovi <a href="http://lasettimanagastronomica.blogspot.com/2009/09/un-dolce-light-e-possibile-sottotitolo.html" rel="nofollow">qui</a>@nn@https://www.blogger.com/profile/14069876694325070234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-88714662870395880882007-11-21T00:20:00.000+01:002007-11-21T00:20:00.000+01:00Ciao Marinella, molto interessante questa tecnica,...Ciao Marinella, molto interessante questa tecnica, e complimenti per il tuo blog.<BR/>Non vedo l'ora di provare la mia pectina, così finalmente sarò sicuro di quello che c'è nella mia confettura!<BR/>Fra poco dovrò rifare <BR/><A HREF="http://ovosodo.blogspot.com/2007/07/confettura-ipocalorica-di-pere-versione.html" REL="nofollow">"quella di pere"</A> <BR/>A presto,<BR/>PieroPierohttps://www.blogger.com/profile/09501134275858988770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-3454679223327081682007-11-06T02:25:00.000+01:002007-11-06T02:25:00.000+01:00interessante questo post.. brava per aver tradotto...interessante questo post.. brava per aver tradotto e condiviso:)Tatianahttps://www.blogger.com/profile/18361808866725523608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-47551176273084095272007-10-31T14:13:00.000+01:002007-10-31T14:13:00.000+01:00molto interessante, grazie per il lavoro di traduz...molto interessante, grazie per il lavoro di traduzione!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-81248262439732713622007-10-20T14:21:00.000+02:002007-10-20T14:21:00.000+02:00Grazie Maga, le vado a vedere subito. baciGrazie Maga, le vado a vedere subito. bacimarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-66509848918404787532007-10-20T13:15:00.000+02:002007-10-20T13:15:00.000+02:00Ciao Marinella,wow che brava che sei stata (sia pe...Ciao Marinella,<BR/>wow che brava che sei stata (sia per la marmellata che per la traduzione)!<BR/>Ti ho scritto delle info sullo zucchero di palma!;-)<BR/><BR/>AlessiaLa maga delle speziehttps://www.blogger.com/profile/18378205084256161499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-647978818044828142007-10-20T01:12:00.000+02:002007-10-20T01:12:00.000+02:00Wow, bello riuscire a stupire i propri allievi ogn...Wow, bello riuscire a stupire i propri allievi ogni tanto. Sopratutto che penso che sovente le Prof. di latino saranno viste come delle "barbe" da molti allievi. Un punto a tuo favore, speriamo che riesca a farla. Bacimarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-83132993173154645572007-10-19T15:53:00.000+02:002007-10-19T15:53:00.000+02:00oggi, io che insegno latino, ho lasciato di stucco...oggi, io che insegno latino, ho lasciato di stucco un allievo che si interessa di cucina con questa ricetta per la pectina!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-73169031666732478912007-10-19T14:20:00.000+02:002007-10-19T14:20:00.000+02:00Seguiro il tuo consiglio, faro' delle prove !Ciaop...Seguiro il tuo consiglio, faro' delle prove !<BR/>Ciao<BR/>paolaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-28082412432387301232007-10-17T21:45:00.000+02:002007-10-17T21:45:00.000+02:00Davvero interessante. Non so ancora se mi cimenter...Davvero interessante. Non so ancora se mi cimentero' nelll'impresa, ma certo conservero' questo tuo post in attesa di illuminazione!!!!Immahttps://www.blogger.com/profile/01401869995584635055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-64041508752114977172007-10-17T20:44:00.000+02:002007-10-17T20:44:00.000+02:00ma no, non ci credo, l'hai fatto sul serio....graz...ma no, non ci credo, l'hai fatto sul serio....grazie!!!!<BR/>Ora non resta che provare<BR/>graziegraziegraziegrazie :))Alice Martinihttps://www.blogger.com/profile/02695151311218171606noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-74141407082716383842007-10-17T16:26:00.000+02:002007-10-17T16:26:00.000+02:00Accipicchia Marinella. O___oLungo è lungo il proce...Accipicchia Marinella. O___o<BR/>Lungo è lungo il procedimento, però la soddisfazione di preparare marmellate con pectina fatta da te deve essere tanta.<BR/>Il tempo, ah! il tempo. Mi sfugge in questo periodo. Ufff...Morriganhttps://www.blogger.com/profile/05964271661997444286noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-2506360687003608222007-10-17T14:29:00.000+02:002007-10-17T14:29:00.000+02:00non sembra difficile ma lungo si!! grazie comunque...non sembra difficile ma lungo si!! grazie comunque della traduzione! è bello imparare sempre qualcosa di nuovo!!Giovannahttps://www.blogger.com/profile/13811399929558884567noreply@blogger.com