tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post1374865045728202089..comments2024-03-16T01:53:35.553+01:00Comments on Il Calderone di Marinella: La Torta Paesana BrianzolaUnknownnoreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-8713559252763018532011-11-09T11:35:43.246+01:002011-11-09T11:35:43.246+01:00Grazie Anonimo per il tuo contributo, magari la pr...Grazie Anonimo per il tuo contributo, magari la prossima volta firmati sarebbe più carino.marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-11688408931023859452011-11-09T11:22:42.146+01:002011-11-09T11:22:42.146+01:00a parte il fatto che ognuno di noi la personalizza...a parte il fatto che ognuno di noi la personalizza come vuole, però la vera composizione della Torta Paesana (o turta de pan e lat)è:<br />pane raffermo (michette)<br />amaretti<br />uvetta<br />pinoli<br />ciccolato fondente(sostituibile da cacao amaro)<br />cacao dolce e amaro (più la quota sostitutiva del cioccolato fondente)<br />zucchero<br />latte.<br />Per quanto riguarda il burro ed il cioccolato, non si mettevano perchè costavano, mentre le uova<br />venivano utilizzate per altri scopi (barattare al mercato con altri prodotti)<br /> LA PREPARAZIONE<br />Nel latte venivano messe le michette tagliate a quadratini e si lasciavano a bagno dalla sera prima in recipiente di terracotta. Lo zucchero veniva pestato nel mortaio e poi messo a bagno in un poco di latte per renderlo invisibile assieme all'uvetta. Si sbriciolavano gli amaretti con una bottiglia di vetro dentro uno strofinaccio e renderli quasi fini.<br />Il giorno dopo nel recipiente dove c'era il latte con il pane si aggiungevano gli amaretti, lo zucchero, l'uvetta, i pinoli,il cacao dolce e amaro,il latte zuccherato, un pizzico di sale per dare un retro gusto ed amalgamare il tutto aggiungendo latte fino a rendere l'impasto ne liquido ne asciutto.<br />Si metteva il preparato in una teglia(la torta era alta da 6 a 9 centimetri) sporcata con lo strutto ricoperto di pan grattato così da non far attecchire la torta sul fondo,ed infornare a 200° per circa 2 ore (fino a che lo stecchino rimaneva asciutto).<br />Alla cottura veniva tolta dal forno e lasciata raffreddare, poi veniva coperta con carta oleata(oggi va bene la pellicola/domopack)così da rimanere umida.<br />Il vino consigliato era quello prodotto in casa con l'uva americanaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-81436631208847050472008-11-14T21:26:00.000+01:002008-11-14T21:26:00.000+01:00Ciao, Marinella. Questa versione della torta di pa...Ciao, Marinella. Questa versione della torta di pane mi sembra davvero spettacolare. Sul lago di Como ne viene offerta una interpretazione decisamente meno ricca: al pane ammollato nel latte viene aggiunta della frutta a dadolini, solitamente mele e pere, una manciata di uvetta sultanina (in stagione acini di uva fresca), un paio d'uova, qualche cucchiaio di farina bianca e gialla per addensare e alcuni ciuffetti di rosmarino, posti sulla superficie. Un dolce povero ma nutriente, ugualmente apprezzato da nobili e plebei.<BR/>a presto<BR/>eugeniala belle aubergehttps://www.blogger.com/profile/02862508524334745165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-32498081419875556442008-11-04T16:19:00.001+01:002008-11-04T16:19:00.001+01:00Ciao Marisa, in effetti mia suocera faceva una tor...Ciao Marisa, in effetti mia suocera faceva una torta del genere con la mela dentro, è stata la prima domanda che ho fatto ad Alessia il fatto della mela. Purtroppo la ricetta di mia suocera è sparita con lei, ma non mi sembra ci mettesse le nocciole. Bacimarinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-80969995700635042082008-11-04T08:00:00.000+01:002008-11-04T08:00:00.000+01:00Esiste una ricetta uguale nel Monferrato e si fa i...Esiste una ricetta uguale nel Monferrato e si fa in questo periodo in quanto prevede le nocciole e qualcuno ci mette pure una mela. Una volta si metteva a cuocere nel forno della stufa per un tempo imprecisato e usciva buonissima e finalmente non troppo umidiccia. Nella versione piemontese si utilizza il cacao in polvere. ciao MarisaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-47090201356220093282008-11-03T23:18:00.000+01:002008-11-03T23:18:00.000+01:00Confermo Ragazzi, la torta è molto buona anche se ...Confermo Ragazzi, la torta è molto buona anche se a base di ingredienti semplici, ma è la prova che le ricette contadine funzionavano!marinellahttps://www.blogger.com/profile/16009171272256666065noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-88061631113571984902008-11-03T22:36:00.000+01:002008-11-03T22:36:00.000+01:00questo dolce me ne ricorda uno delle mie parti ma ...questo dolce me ne ricorda uno delle mie parti ma devo cercare la ricetta; comunque penso che nella versione della donzella sia molto buona!!Catyhttps://www.blogger.com/profile/00337528854560512552noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-6224635350232229692008-11-03T16:45:00.000+01:002008-11-03T16:45:00.000+01:00bè dalgli ingredienti sembra decisamente molto buo...bè dalgli ingredienti sembra decisamente molto buona questa torta!! <BR/>un bacioManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8339584732085460513.post-73899787877775835182008-11-03T14:02:00.000+01:002008-11-03T14:02:00.000+01:00ciao, che bella ricettina.Scritta come fà la mia m...ciao, che bella ricettina.Scritta come fà la mia mamma che fà tutto a occhio e c'azzecca sempreAntoniettahttps://www.blogger.com/profile/06749700273435310780noreply@blogger.com