giovedì 20 giugno 2013

MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO E MENTA

Questa è una ricetta di Mousse al Cioccolato un po' alternativa, per farla usiamo il cioccolato bianco e la menta fresca.

Ingredienti:
150 ml di panna liquida
un grosso mazzo di menta fresca o 4 - 5 gocce di olio essenziale di menta
250 gr. di cioccolato bianco
4 tuorli e 4 albumi montati a neve
1 pizico di sale
35 gr di zucchero
125 gr. di panna montata

Scaldare la panna liquida e tagliare a pezzetti le foglie di menta che andranno messe in infusione nella panna mentre si riscalda, al primo bollore spegnere e lasciare la menta in infusione fino al raffreddamento o quasi, filtrare e mettere la panna alla menta nuovamente in un pentolino a scaldare, al primo bollore unire il cioccolato bianco spezzettato, spegnere e mescolare per far sciogliere completamente, quindi unire uno ad uno i tuorli sbattendo per bene e mettere da parte in un recipiente capiente

Montare a parte gli albumi con il pizzico di sale, montare anche la panna.

Aggiungere delicatamente la panna alla crema di cioccolato bianco mescolando dal basso verso l'alto, cercando di smontare la panna il meno possibile, fare lo stesso con i bianchi di uovo, quindi travasare la mousse ottenuta in un recipiente che possa andare in tavola o in mono porzioni. 
Mettere il recipiente in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.









venerdì 14 giugno 2013

DIETA DEL METABOLISMO VELOCE - GRUPPO DI SUPPORTO

Ho appena creato la pagina relativa al gruppo di supporto come abbiamo concordato.

La potete trovare su FB con il seguente nome: FMD IT GRUPPO DI SUPPORTO

Per ora si tratta di un gruppo chiuso, quindi se volete partecipare dovete fare la richiesta su FB

In questo modo potremo spartire ricette, suggerimenti, fare domande e trovare insieme delle soluzioni.


DIETA DEL METABOLISMO VELOCE - considerazioni

Ringrazio le coraggiose che mi hanno lasciato dei commenti e anche quelle che hanno letto e non lo hanno fatto.

Visto che io stessa dovrò proseguire olte il ciclo di 28 gg (tanti sono i kg da perdere) ho pensato che potremmo provare a raccogliere delle ricette italianizzate che ci possano aiutare tutte noi ad affrontare le varie fasi.

Su fb esistono già un paio di gruppi di supporto, completamente autonomi e staccati dall'autrice del libro, se tra voi ci fossere persone interessate potremmo lanciare una pagina di supporto tutta italiana dove possiamo mettere ricette, dubbi, risultati, cercare soluzioni e chiarirci tutte insieme.

Che ne dite? fatemi sapere, così se l'idea vi piace la prossima settimana mi attivo.
Non riuscirei prima, Sabato sarò alle prese con la prima giornata olistica del 2013, che si svolge nel parc montano del Monte Freidour, sopra Cumiana, parlerò di oli essenziali e insegnerò a fare un balsamo naturale in casa (non per i capelli, per la pelle)

Insomma aspetto i vostri suggerimenti, fatemi sapere.

Così le ricette le mettiamo direttamente sulla pagina.

A presto
m

giovedì 13 giugno 2013

SABATO 20 GIORNATA OLISTICA

In attesa della tanto agogniata cena in Bianco di Torino che si terrà il sabato 22, 
questo sabato 15, a Verna, nel parco montano del Freidour, Tra Cumiana e Giaveno ci sarà la prima giornata Olistica dell'anno.

Si tratta di un incontro gratuito organizzato dall'associazione Vinere la Montagna,  in cui faremo meditazione, Reiki, Shatzu, e ci sarò io che racconto la bellezza degli oli essenziali al mattino e che spiego come fare un balsamo cosmetico al pomeriggio.


Vi aspettiamo numerosi

Per dettagli e informazioni potete vedere qui:

http://www.viverelamontagna.org/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=166



Dieta del metabolismo veloce - riassunto e curiosità

Nei post precedenti vi ho illustrato un sistema alimentare ideato da una nutrizionista americana che propone di riaccelerare un metabolismo che si è, diciamo così, un po' seduto.
Speravo di ricevere qualche commento in più, ma non sono troppo stupita, in effetti si tratta di una cosa un po' nuova ed insolita per noi Italiani.

Il sistema è basato sul principio di confondere l'organismo per evitare che si attrezzi ed interrompa la perdita di peso.  Un fenomeno tipico quando ci si sottopone a  diete alimentari.
Solitamente all'inizio si perde peso, poi quando il corpo se ne accorge, mette in atto dei sistemi di salvataggio automatici, e il tasso di dimagrimento si riduce drasticamente, a volte è quasi impossibile ripartire.

Come ho detto nelle precedenti puntate, il sistema è organizzato in 3 fasi successive che devono tassativamente essere svolte in successione e non possono essere intercambiabili. Meglio iniziare di lunedì per praticità, ma si può iniziare un giorno qualsiasi della settimana se vi è più congeniale.

La fase 1 si svolge lunedì e  martedì e comporta l'utilizzo principalmente di carboidrati da scegliere nelle tabelle che ho inserito nel post relativo alla fase 1, con la totale esclusione di grassi.  Quindi consumeremo per esempio riso integrale con una porzione di proteine tante verdure e anche frutta, si devono fare tassativamente 3 pasti al giorno, la colazione è indispensabile e anche almeno 2 spuntini di frutta.

Anche se il sistema prevede l'esclusione totale del grano in tutte le sue forme, dello zucchero raffinato e non e del mais, il nostro organismo non si sentira defraudato in quanto gli stiamo fornendo glucidi assufficienza. 

Durante la seconda fase, martedì e mercoledì, andremo invece a cambiare sistema, fornendo all'organismo solo proteine (scelte dalle tabelle della fase 2) e moltissime verdure a foglia larga (che attivano il metabolismo) ma sempre niente grassi.  Non fornire grassi in queste fasi è fondamentale perché il corpo le necessità e andrà a prenderle dove sono stoccate.  Vi ricordo che non si possono tassativamente consumare latticini anche se sono proteine.

Anche in questo caso la fase dura solo 2 gg e l'organismo non ha il tempo di correre ai ripari, perchè noi passeremo alla terza fase, in cui riintroduciamo sia i carboidrati che le proteine, in dose leggermente minore e scelti dalla tabella specifica per la fase 3, ma soprattutto daremo al corpo i tanto agognati grassi, ma solo grassi buoni, anche questi scelti dalle tabelle, quindi potremo consumare mandorle, avocados, semi oleaginosi, e anche salmone, gamberi ..... devo dire che questa è anche la fase più divertente, perchè ci permette di variare molto di più e di soddisfare anche la gola.

Tutto questo sistema prevede di fare anche esercizio per accendere il fuoco del metabolismo, è importante ma se siete totalmente fuori allenamento iniziate gradatamente aumentanto man mano che il corpo si adatta.  Chi invece fa già allenamento abituale, dovrà intensificare un po'.

Vorrei adesso parlarvi dei grandi esclusi.

Il ciclo completo è di 28 gg che possono essere ripetuti subito oppure facendo una pausa, in funzione dei risultati ottenuti.  Ma in questi 28 gg dovremo astenerci completamente da : Latticini, Farina di grano in tutte le sue forme, Mais in tutte le sue forme, OGM, Tè, Caffè, Zucchero alimentare in tutte le sue forme (compreso il fruttosio).

Perchè :

Il grano dei giorni nostri è uno degli primcipari alimenti accusati di causare intolleranze alimentari, il glutine contenuto causa moltissime sensibilizzazioni, i sintomi di intolleranza al grano possono essere molto subdoli ed impercettibili, L'astensione per un periodo di 28 gg serve proprio a permettere all'organismo di eliminare le tossine e di scaricarsi. 
Lo stesso vale per i latticini che tendono anche loro ad intossicare l'organismo, producono muco, e purtroppo provengono da animali allevati con grandissime quantità di ormoni che passano dal latte nel nostro corpo. Dopo le prime 2 o 3 settimane di carenza dovreste iniziare a percepire alcune differenze, solitamente ci si sente più energici e scompaiono fenomeni che consideravamo parte di noi.
Nel mio caso per esempio smetto di svegliarmi di notte. Ma potreste notare fenomeni molto vari.
Lo zucchero raffinato è un grande veleno per il nosto organismo, l'alimentazione moderna fa si che lo troviamo nei cibi più insospettabili. Non voglio dire che dobbiamo smettere definitivamente di consumarlo, ma che occorre ritornare indietro nel tempo, quando lo si consumava in modo molto più sporadico e soprattutto usare un prodotto più integrale possibile, che non ci provochi degli sbalzi glicemici troppo elevati.  Lo stesso vale per il fruttosio commerciale, che non viene estratto dalla frutta ma dai cereali e che ha un indica glicemico molto elevato. Il miele, lo sciroppo d'acero, e anche il succo d'agave in modo minore contengono fruttosio e vanno consumati sporadicamente anche se sono più naturali.  Per informazione, lo zucchero con l'indice glicemico minore è lo zucchero di palma integrale.
Ma anche questo muove la glicemia, la sola cosa che dolcifica senza essere notata dal nostro pancreas è la stevia.

Perchè no OGM, per lo stesso motivo stiamo cercando di far ripartire il nostro metabolismo, gli OGM non sono "naturali" i soli veri OGM che possiamo utilizzare sono quelli che la natura crea con gli incroci spontanei ecco perché il sistema evita il Mais che per la maggiorparte è geneticamente modificato, lo stesso vale per le patate, noi siamo fortunati, il nostro paese è il maggior fornitore di cibo biologico in Europa, quindi quando inizieremo a reintrodurre mais e patate, meglio scegliere prodotti bio non ogm, ormai li troviamo anche al supermercato. Conosco benissimo la polemica sul biologico e l'ogm che non è veramente "pulito come vorremmo" e concordo, ma in confronto a verdure cresciute in terreni diserbati, trattati, concimati con prodotti chimici ecc... anche un biologico imperfetto è sempre migliore, perché i trattamenti sono catalizzatori di enzimi, quindi le verdure del super non ne hanno più o quasi, e noi abbiamo bisogno di enzimi per sintetizzare dai cibi quello che ci occorre.

Perchè no Tè e Caffè, beh, semplicemente perché la caffeina crea assuefazione, 28 gg di astinenza andranno a ripulire il nosto corpo anche da quello.

Alla fine del periodo sceglierete con cognizione di causa se vorrete riprendere ad intossicarvi o meno.

Secondo me la verità sta sempre nel mezzo, Vi sentirete molto più carichi ed energici, probabilmente assieme ai chili saranno scomparsi molti sintomi che avevate, forse avrete voglia di continuare ad alimentarvi come nella fase 3 inserendo ogni tanto un caffè proprio per i piacere di berlo, non perché il vosto corpo è in carenza di caffeina o di zucchero.

La prossima volta inizio ad inserirvi delle ricette per aiutarvi, nel libro ce ne sono molte, ma tante sono adattate ad un palato statunitense, dove il dolce è molto più utilizzato anche in accompagnamento alla carne  come l'arrosto di maiale all'ananas o il condimento per insalata che contiene zucchero.






mercoledì 12 giugno 2013

La dieta del metabolismo veloce - fase 3

Per riassumere:

la fase 1 è quella in cui si consumano molti carboidrati complessi e molti zuccheri dalla frutta, e un po' di proteine sia animali che vegetali, nessun tipo di grasso è autorizzato (trovate i dettagli nei post precedenti)

la fase 2 è quella in cui si consumano moltissime proteine, e moltissime verdure a foglia larga tipo le brassicacee, sono vietati tutti i grassi (trovate i dettagli nei post precedenti)

Per tutte le 3 fasi e per tutti i 28 gg. sono vietati : farina, mais, tutti i latticini, soia in tutte le sue forme, alimenti OGM, tè, caffè, tutta la frutta secca non oleaginosa (uvetta),  zucchero in nessuna forma ne dolcificanti, eccetto la stevia e lo xilitolo, e molti grassi "cattivi"

La fase 3 che sto per raccontarvi è sicuramente la più divertente, continuiamo a non poter consumare i cibi vietati, ma possiamo introdurre quello che chiameremo grassi buoni: olio EVO, avocado, noci, mandorle, e altra frutta secca oleaginosa.

Questa è una fase in cui i carboidrati saranno nuovamente usati ma in modo limitato scegliendo tra quelli con indice glicemico minore, diciamo mezza porzione in confronto alla fase 1, lo stesso vale per le proteine animali, in compenso introduciamo i semi oleaginosi e riprendiamo anche le proteine vegetali.

Ecco lo schema della giornata tipo:

Colazione            Spuntino         Pranzo               Spuntino         Cena
Frutta                  Verdure            Grassi/proteine     Verdure           Grassi/Proteine
Grassi/Proteine                            Verdura                                     Verdure
Granaglie                                     Frutta                                       Opzionali:  Granaglie/farinacei

Naturalmente dovrete scegliere dall'elenco di alimenti consentiti per la fase 3 per organizzare i vostri menù.

In questa fase l'allenamento è diverso, occorre cercare di fare un'attività che riduca lo stress, quindi va bene lo yoga, la respirazione profonda, ma ci possiamo anche concedere dei bei massaggi, molto utili a mobilizzare i grassi attivare la circolazione e a liberare le tossine intrappolate.  Mi raccomando di continuare a bere moltissimo per poter espellere le tossine messe in circolo.

Ecco la lista dei cibi per la fase 3

VERDURE (fresche - conservate - surgelate)

ARROWROOT
CARCIOFI
RUCOLA
ASPARAGI
AVOCADOS
GERMOGLI (non di soia)
FAGIOLINI
BIETOLE
BARBABIETOLE
BOK CHOY (una specie di cavolo cinese che assomiglia un po' alle coste ma con un bulbo tipo finocchio)
CAVOLI DI TUTTI I TIPI (verza - fiore - brocolo - romano - Bruxelles - nero)
CAROTE
SEDANO
ENDIVIA NORMALE E RICCIA
CETRIOLI
MELANZANE
FINOCCHI
PEPERONCINI VERDI
CIPOLLOTTI
CUORI DI PALMA
SEDANO RAPA
PORRI
LATTUGA tutta eccetto Iceberg
FUNGHI
OKRA
OLIVE DI TUTTI I TIPI
RAVANELLI
RABARBARO
ALGHE
SPINACI
SPIRULINA
YAM
POMODORI DI TUTTI I TIPI freschi - in conserva
CRESCIONE
ZUCCHINI
ZUCCA

FRUTTA

MORE
LAMPONI
CILIEGIE
NOCE DI COCCO IN TUTTE LE FORME : latte, crema, acqua, fiocchi
CRANBERRIES
POMPELMO
LIMONI
LIME
PESCHE
PRUGNE
MIRTILLI

PROTEINE ANIMALI

MANZO TAGLI MAGRI
BUFALO
CALAMARI
POLLO E TACCHINO senza pelle e petto e cosce
COZZE E VONGOLE
POLPA DI GRANCHIO
UOVA INTERE
AGNELLO
MAIALE : LONZA E COSTOLETTE
CONIGLIO
MERLUZZO
OSTRICHE
SALMONE - Fresco - congelato - affumicato senza nitrati
SARDINE ALL'OLIO
SALSICCIA DI POLLO O DI TACCHINO SENZA NITRATI
CAPESANTE
BRANZINO
GAMBERETTI
TROTA
TONNO FRESCO - CONSERVATO IN OLIO O ACQUA
RAZZA

PROTEINE VEGETALI

MANDORLE  INTERE - LATTE - FARINA - FORMAGGIO
ANACARDI INTERI - LATTE
CECI
FAGIOLI SECCHI O IN CONSERVA DI TUTTI I TIPI
LATTE DI CANAPA NON DOLCIFICATO
LENTICCHIE

GRANAGLIE

ORZO
AVENA : Idealmente quello che chiamano in inglese steel cut cioè una specie di tritatino di avena un po' come il bourgoul, ma si possono usare anche i fiocchi integrali e anche il cruschello
QUINOA
RISO SELVAGGIO
PANE E PIADINE A BASE DI FARINA DI GRANO GERMOGLIATO ok questo è difficile da reperire ma possiamo sempre trovare delle sostituzioni interessanti nei negozi di prodotti naturali e devo sperimentare una ricetta a base di avena e segale, vi saprò dire.

CONDIMENTI - ERBE - SPEZIE -  VARIE

LIEVITO DI BIRRA - in fiocchi
DADI DA BRODO : DI CARNE - DI POLLO - DI VERDURE bio e senza glutammato
ERBE AROMATICHE secche e fresche
AGLIO fresco e in polvere
ZENZERO fresco e in polvere (meglio fresco)
RAFANO in salsa senza zucchero
SENAPE preparata e in polvere
TAMARI (unico preparato a base di soia consentito per il tipo di fermentazione con il quale è ottenuto)
KETCHUP senza zucchero ne sciroppo di glucosio
TISANE prive di caffeina
SOSTITUTO DEL CAFFE' A BASE DI CICORIA
SOTT'ACETI privi di zucchero
CONDIMENTI: pepe bianco e nero, peperoncino, cannerra, cumino, curry, noce moscata, cacao crudo, sale aromatizzato alle erbe, sale marino integrale
DOLCIFICANTI: STEVIA E XILITOLO no saccarina o aspartame
CONCENTRATO DI POMODORO
SALSA DI POMODORO
TABASCO
VANIGLIA NATURALE
OLI ESSENZIALI: MENTA, LIMONE, VANIGLIA Tassativamente Biologici
ACETO DI TUTTI I TIPI non di riso

GRASSI BUONI

AVOCADO
HUMMUS a base di ceci e Tahina
MAIONESE fatta in casa con olio buono (oliva o cartamo bio)
FRUTTA SECCA A GUSCIO NON TOSTATA: Mandorle, anacardi, nocciole, noci, pinoli, pistacchi, e le creme di frutta secca : crema e paste e burri, da prendere nei negozi di prodotti naturali
OLIO : COCCO - VINACCIOLO - OLIVA - SESAMO
SEMI CRUDI: LINO - CANAPA - ZUCCA - SESAMO - GIRASOLE

Con questo elenco si possono fare dei pasti molto variati e interessanti, potete puntare sull'indiano se vi piace il curry o il messicano usando l'avocado.
Non possiamo usare tortiglias acquistate, ma con gli ingredienti a disposizione potremmo prepararci delle piadine alternative, oppure usare delle grandi foglie di insalata al posto della piadina.
Io ci ho provato, ho fatto un guacamole e ho fatto saltare in padella della carne a listarelle in un filo di olio e condito con un po' di spezie adatte. Ho servito il tutto accompagnato da fagioli bianchi.
Una bella foglia di insalata (romana o canasta) una grossa cucchiaiata di guacamole, un po' di carne e di fagioli, un bel cartoccio e via, DELIZIOSO, lo hanno mangiato tutti con estremo piacere.

Per la colazione, la stagione ci viene incontro, se siete coraggiosi potete farvi un uovo all'occhio da servire con una fetta di "pane alternativo" e dei pomodori, magari con un pochino di origano, 
Ma potete farvi un bel frullato con dei mirtilli, dei fiocchi di avena frullati, latte di mandorla, da dolcificare con un pizzico di stevia pura o di stevia granulare.

 
















Dieta del metabolismo veloce - fase 2

Nei precedenti post ho spiegato il principio generale e la fase 1, oggi cercherò di spiegarvi come funziona la fase 2, quella che sblocca i grassi corporei.

Nella fase 1, lunedì e martedì abbiamo mangato molti carboidrati "sani" (riso integrale, quinoa, avena, tanta frutta e un po' di proteine sia vegetali che animali), nella fase 2, mercoledì e giovedì si lasceranno da parte i carboidrati completamente e consumeremo molte proteine e tante verdure, preferibilmente a foglia larga, che stimolano l'organismo ad eliminare, sempre senza grassi aggiunti e niente carboidrati.

Il corpo reagirà a questo cambio dietetico repentino eliminando, ma non avrà il tempo di reagire e di smettere di eliminare perché noi da venerdì passeremo alla fase 3 che andrà nuovamente a modificare quello che introduciamo.

Quello che forse non ho ben specificato nei post precedenti e che è fondamentale per tutto il periodo di questo regime alimentare è che occorre bere moltissimo, almeno 3 litri di acqua al giorno, possibilmente distribuita sulla giornata per non caricare i reni tutto in un botto.  
Le scorte di grasso nell'organismo sono anche il posto in cui il nostro organismo deposita le tossine per non averle in giro, quindi quando smobilitiamo i grassi, ci ritroviamo in circolo tutta una serie di tossine che riusciamo ad eliminare proprio grazie all'acqua che beviamo. Non bere abbastanza potrebbe creare una serie di disturbi proprio causati dalle tossine in circolo.

Ma torniamo alla nostra fase 2.

Ecco lo schema alimentare per questi 2 giorni:

Colazione         Spuntino          Pranzo          Spuntino          Cena
Proteine           Proteine           Proteine         Proteine          Proteine
Verdure                                  Verdure                               Verdure


La parte più difficile per noi italiani sarà sicuramente la colazione, ricordo che non possiamo bere ne tè ne caffé, ma possiamo bere infusi e non possiamo bere neanche orzo in queste giornate perché a base di cereali.  Occorre un pochino di ingegno e spirito di iniziativa e anche ricordare che si tratta solo di 2 giorni e che passano velocissimi (vietato saltare la colazione) trovate nella lista qualche cosa che possa piacervi e buttatevi.

Ecco la lista di quello che possiamo consumare durante questi 2 giorni:

VERDURE DA INSALATA E NON  (FRESCHE, CONSERVATE O SURGELATE)

ARROWROOT (è un amido vegetale che può servire come addensante)
RUCOLA
ASPARAGI
FAGIOLINI
FAGIOLI MANGIATUTTO
TUTTI I TIPI DI CAVOLO (broccoli, bruxelles, fiore, cappuccio, romano, nero, cinese)
SEDANO
COSTE E COSTINE DI TUTTI I TIPI
CETRIOLI DI TUTTI I TIPI
ENDIVIA
FINOCCHI
PEPERONCINI VERDI piccanti o no
CIPOLLOTTI
PORRI
LATTUGA tutta eccetto Iceberg
FUNGHI
CIPOLLE
PEPERONI TUTTI
RABARBARO
SCALOGNI
SPINACI
SPIRULINA (Alga di acqua dolce ottima per eliminare i metalli pesanti)
CARDI
CRESCIONE

FRUTTA

LIMONI
LIMES

PROTEINE ANIMALI

TUTTI I TAGLI MAGRI DI MANZO
BUFALO
PETTO DI POLLO E DI TACCHINO privi di pelle
ARROSTO DI TACCHINO PREPARATO senza conservanti ne nitrati

ALBUMI DI UOVO

SELVAGGINA
STRUZZO
JERKY (si tratta di una preparazione a base di carne di cui vi darò la ricetta)
LONZA DI MAIALE
AGNELLO tagli magri
OSTRICHE

MERLUZZO
PESCE SAN PIETRO
ROMBO filetti
SALMONE AFFUMICATO senza nitrati
SARDINE conservate al naturale
SOGLIOLA filetti
TONNO conservato al naturale

PROTEINE VEGETALI E AMIDI

NESSUNA IN QUESTA FASE

CONDIMENTI - ERBE - SPEZIE - VARIE

LIEVITO DI BIRRA alimentare in fiocchi
ERBE AROMATICHE secche e fresche
AGLIO fresco e in polvere
ZENZERO fresco e in polvere (meglio fresco)
RAFANO in salsa senza zucchero
SENAPE preparata e in polvere
TAMARI (unico preparato a base di soia consentito per il tipo di fermentazione con il quale è ottenuto)
TISANE prive di caffeina
SOSTITUTO DEL CAFFE' A BASE DI CICORIA
SOTT'ACETI privi di zucchero
CONDIMENTI: pepe bianco e nero, peperoncino, cannerra, cumino, curry, noce moscata, cacao crudo, sale aromatizzato alle erbe, sale marino integrale
DOLCIFICANTI: STEVIA E XILITOLO no saccarina o
TABASCO
VANIGLIA NATURALE
OLI ESSENZIALI: MENTA, LIMONE, VANIGLIA Tassativamente Biologici
ACETO DI TUTTI I TIPI non di riso

GRANAGLIE

NESSUNA IN QUESTA FASE

GRASSI BUONI

NESSUNO IN QUESTA FASE

Ok lo ammetto questa è la fase più difficile, ma ci si può attrezzare.

Per la colazione ci si può fare una frittata con 3 albumi, cipolla, scalogno, aglio, mezza tazza di spinaci freschi affettati,  champignons, e 1 pizzico di sale.
Oppure 3 albumi strapazzati con verdure (sempre in una padella antiaderente) 
Oppure 3 albumi di uovo sodo (i tuorli si possono tenere per altre preparazioni o surgelare) e un bicchierone di centrifugato di verdure  a piacere.
Se vi potesse aiutare potete anche usare una puntina di concentrato di pomodoro (non sarebbe  consentito, ma se usato come aroma può andare bene.

Invece per i pranzi e per le cene, potete sbizzarrirvi con carni e pesci scottati alla piastra o cotti a vapore, ma anche in umido con le cipolle, è delizioso, il tutto accompagnato da abbondante verdura a foglia larga cotta o cruda.

Per gli spuntini una scatoletta di tonno al naturale aiuta parecchio e se avete ancora fame potete mangiare del sedano o del finocchio,  le verdure sono proprio a volontà, potete aggiungerle dove volete, più ne consumate meglio è.

Pensate anche a dei peperoni ripieni di carne e verdure miste passati al forno.

Ho sperimentato un condimento per insalata insolito ma piacevole, occorre frullare mezzo cetriolo sbucciato fino ad ottenere una crema, a questa unire un piccolissimo spicchio di aglio, sale, pepe se desiderato e acedo di mele. Gli anglosassoni che amano il dolce ci aggiungono della stevia, noi mediterranei possiamo benissimo evitarla con piacere, volendo potreste anche frullarci una scatoletta piccola di tonno al naturale, otterrete un'interessante condimento per le vostre insalate.

Ecco questo è quanto per la fase 2, resistete, la fase 3 è tutto divertimento ci sono delle cose buonissime da mangiare.

Anche in questa fase l'esercizio è indispensabile, Haylie suggerisce di fare pesi in questa fase, ricordo comunque a tutti coloro che non sono allenati per nulla che occorre procedere gradatamente con l'allenamento per non farsi del male.  Meglio partire con delle passeggiate a passo veloce e poi aumentare lo sforzo progressivamente.

Prima di mettervi i vari suggerimenti di ricette per aiutarvi a creare le vostre, voglio finire di spiegare anche la terza fase, ma vi metto sotto la ricetta del mio dado vegetale speedy, che vi tornerà molto utile in tutte le 3 fasi, come soffritto, per preparare una minestra veloce, o come condimento.

DADO VEGETALE SPEEDY
2 cipolle
2 carote
la parte apicale di un sedano (parte dei gambi e tutte le foglie)
se ne avete : le foglie esterne di uno o 2 finocchi, una zucchina, un pugno di basilico, un ramo di rosmarino ecc....
(potete usare le verdure che vi girano in frigo)
Pulite e tagliate le verdure e mettete il tutto in un robot, tritate finemente e unite un terzo del peso delle verdure in sale marino integrale grigio, frullare nuovamente e mettere in barattoli di vetro. Fatto, tutto a crudo, si conserva perfettamente anche fuori frigo grazie al sale. 
Potete usarlo in tutte le fasi, ricordate che il dado è già salato quando condite la vostra ricetta.

Per esempio per preparare un arrostino di fesa di tacchino, vi basterà scaldare molto bene una padella a fondo spesso, ci posate il vosto pezzo di fesa e fate dorare bene da una parte prima di girare il pezzo con una spatola, una volta dorato su tutti i lati, ci spalmerete sopra un pochino di dado vegetale e finite la cottura cercando di non asciugare eccessivamente il tutto per non renderlo secco. Vedrete che è delizioso.
Oppure può servire per condire un piatto di quinoa semplicemente lessata, o di riso integrale, è molto gradevole, potrebbe stupirvi.

Aspetto i vostri commenti!!!

Per darvi un'idea ho preso in prestito la foto di Silvia da qui: http://www.silviaweb.com/?p=143
ci troverete una sua interessante versione del dado vegetale che potete usare eliminando l'olio









lunedì 10 giugno 2013

DIETA DEL METABOLISMO VELOCE - fase uno

Eccomi con la seconda parte, come ho detto nel post precedente, la dieta comporta 3 fasi che andremo a vedere singolarmente per spiegarle meglio.
Non si tratta di un sistema complicato, è solo diverso da quello al quale siamo abituati e comporta un minimo di organizzazione.  Conviene diventare amici del proprio congelatore in modo da cucinare alcuni ingredienti in grandi quantità da poter surgelare e avere a disposizione quando servono.

Uno dei fondamenti di questo tipo di nutrizione è che occorre fare 3 pasti e almeno 2 spuntini,
colazione entro 30 minuti dal risveglio, spuntino a metà mattina, pranzo, spuntino a metà pomeriggio, cena e in alcuni casi un ulteriore spuntino se si sta svegli fino a tardi.
l'obiettivo è di non rimanere a stomaco vuoto per oltre 3 ore, 4 al massimo ma eccezionalmente.
Gli spuntini sono imperativi.
Le porzioni sono generose e sono legate anche al numero di chili che avete da perdere, più sono i chili maggiori saranno le porzioni, vedremo poi meglio quando vedremo gli esempi di ricette.

Vediamo adesso nel dettaglio la fase 1 - che sarebbe meglio iniziare il lunedì e che dura 2 gg, lunedì e martedì.  In questi 2 giorni punteremo sui carboidrati (ma non solo), quindi a pranzo per esempio mangeremo riso integrale con lenticchie, verdure, e frutta, oppure un orzotto alle zucchine e pomodoro, bistecca di tacchino ai ferri abbondante verdura e frutta.

Vedremo nei dettagli cosa mangiare e come, ma ecco  lo schema  alimentare della fase 1:

Colazione            Spuntino           Pranzo          Spuntino     Cena
Granaglie               Frutta               Granaglie        Frutta          Granaglie
Frutta                                           Proteine                             Proteine
                                                   Verdura                              Verdura
                                                    Frutta

Vi ricordo che non possiamo consumare caffeina di nessun genere, ne zucchero quindi per noi italiani la colazione potrebbe risultare strana visto che non siamo abituati a consumare il porridge, ma la bella stagione ci viene in grande aiuto perché possiamo farci dei bellissimi frullati.

Per esempio : si mette nel vaso del frullatore del cruschello di avena, o dei fiocchi di avena integrale si da una frullata per ridurli in polvere, poi si uniscono una bella manciata di fragole o frutti di bosco, o pesche, un pizzico di stevia pura o un mezzo cucchiaino di stevia granulare, un pizzico di vaniglia o di cannella, latte di riso e una bella frullata per rendere tutto omogeneo. Dovete ottenere almeno un grande bicchiere da bibita di un piacevolissimo frullato.

La fase 1 non prevede condimenti a base di olio, quindi per la cottura dovremo grigliare, cuocere a vapore, arrostire, bollire, ma mai friggere. Potremo sbizzarrirci con sale, aromi, erbe, peperoncino e vedrete che si riescono a fare degli ottimi pranzetti, occorre solo lasciar andare i preconcetti e sperimentare un pochino.

Dovendo consumare solo certi cibi durante la fase 1, ecco un elenco di quello che possiamo mangiare:



GRANAGLIE :

RISO:  INTEGRALE – SELVAGGIO – VENERE - FARINA – PASTA – TORTILLA - LATTE (NON ZUCCHERATO)
AVENA - IN CHICCHI – SPEZZATA – IN FIOCCHI – CRUSCHELLO
ORZO
QUINOA
FARRO INTEGRALE: (NON ECCEDERE CONTIENE GLUTINE) – PASTA - TORTILLA
SEGALE
AMARANTO
MIGLIO
TAPIOCA
TEFF (GRANO ETIOPE)
TRITICALE (IBRIDO DI GRANO TENERO E SEGALE)

PROTEINE VEGETALI:

LENTICCHIE – TUTTE - DECORTICATE
FAGIOLI DALL’OCCHIO
FAGIOLI CANELLINI – NERI – BIANCHI – BORLOTTI – SECCHI O CONSERVATI
FAVE – FRESCHE O CONSERVATE
FAGIOLINI
CECI
                      NO PISELLI NELLA FASE 1

 
PROTEINE ANIMALI:

MANZO MAGRO – FILETTO – TRITATA MAGRA
BUFALO
TACCHINO/POLLO PRIVI DI PELLE
ROAST BEEF
ARROSTO DI TACCHINO PRONTO - SENZA POLIFISFATI, NITRATI O ZUCCHERI
ALBUME D’UOVO - conservate il tuorlo per altre preparazioni future potete anche congelarlo
FAGIANO
GALLINA FARAONA
LONZA DI MAIALE MAGRA
FILETTI DI MERLUZZO
SOGLIOLA
TONNO - FRESCO O IN CONSERVA AL NATURALE

VERDURE

INSALATA TUTTA – RUCOLA - (NON ICEBERG)
CAVOLI – NERO – CAPPUCCIO – FIORE – ROMANO- BRUXELLES
FUNGHI
CIPOLLE – TUTTE – CIPOLLOTTI - PORRI
FAGIOLINI
TACCOLE
PEPERONI
ZUCCA
SPINACI – CRUDI – COTTI
ARROW ROOT (ADDENSANTE)
GERMOGLI - TUTTI - DI BAMBOO –
BARBABIETOLE
CAROTE
SEDANO
CETRIOLI
MELANZANA
PEPERONCINI VERDI

FRUTTA

AGRUMI – TUTTI
GUAVA
MELONE
KIWI
LOGANBERRIES (incrocio tra mora e lampone)
MANGO
PAPAIA
MELE
PERE
ANANAS – Fresco
FRUTTI ROSSI – Fragole – Mirtilli – Lamponi - Ribes
ANGURIA
CILIEGIE
PESCHE
PRUGNE
FICHI FRESCHI  
Niente uva ne frutta secca tipo uvetta sultanina o datteri

CONDIMENTI – SPEZIE - VARIE

BRODO VEGETALE/carne senza glutammato e biologico o fatto in casa
SALE MARINO INTEGRALE (grigio)
PEPE
ERBE fresche/secche – rosmarino – maggiorana –origano ecc…
AGLIO – fresco – in fiocchi
CIPOLLA – fresca -  in fiocchi
ZENZERO – fresco – in polvere
PEPERONCINO
RAFANO Fresco o in salsa senza ma senza zucchero
SENAPE in grani o in barattolo
KETCHUP SENZA ZUCCHERO O SCIROPPO DI GLUCOSIO
TAMARI
CANNELLA – NOCE MOSCATA – VANIGLIA – CUMINO – CURRY –
CONCENTRATO DI POMODORO
OLI ESSENZIALI - Menta - limone - vaniglia -  biologici
ACETO
DOLCIFICANTE: SOLO STEVIA O XILITOLO no aspartame
TISANE DI ERBE
ORZO In tazza
Nella fase 1 e nella fase 2 sono esclusi tutti i grassi di cottura o di condimento, quindi niente olio.

Ricordate che per durante la fase 1 gli spuntini sono solo di frutta, ma possiamo prepararci anche delle porzioni di frutta surgelata tipo  mango o ananas tagliate a tocchetti in sacchetti gelo o contenitori che finiranno nella vostra borsa al mattino prima di uscire di casa, alle 10 saranno parzialmente sgelate e perfette per essere sgranocchiate .

Prima di darvi dei suggerimenti di ricette preferisco spiegare nei dettaglli le varie fasi in modo da permettervi di organizzarvi se vorrete provare questa avventura con me.
Su fb potete anche trovare la pagina di Haylie Pomroy nutrizionista ed ideatrice di questo sistema di dimagrimento, se conoscete l'inglese potete andare a vedere, ci sono commenti, tante persone contente, qualche ricetta ecc...  Ricordate che si tratta solo di 28 gg.
Non siamo tutti uguali, a volte si fanno errori, a volte il nostro organismo si ribella un po', quindi non tutti dimagriscono nello stesso modo o nelle stesse fasi, io lo sto provando sulla mia pelle, ho iniziato senza prepararmi correttamente, ho cominciato a perdere peso, ne ho ripreso un pochino perché non avevo ben capito la fase 3, ho corretto il tiro e vi garantisco che per me sta funzionando, quindi sono fiduciosa e continuo ad insistere, anche perché io di chili da perdere ne ho proprio parecchi.

Durante la fase 1 dobbiamo anche scegliere un giorno in cui fare del movimento, per esempio il martedì e faremo cardio fitness, oppure corsa, oppure aerobica o anche spinning.  
Naturalmente se non avete mai fatto esercizio occorre iniziare gradatamente,  quindi cominciate con delle belle passeggiate a passo veloce.  L'esercizio serve per accendere il metabolismo e stimolarlo a bruciare i grassi, visto che non glie ne forniamo ne nella fase 1 ne nella fase 2, l'organismo è costretto a bruciare quelli stoccati.

Appuntamento al prossimo post per la fase 2, quella proteica





Dieta del metabolismo veloce - fast metabolism diet

Non scrivo da un po' ma eccomi di ritorno con qualche novità.

Questa volta ho da raccontarvi una nuova dieta che sto trovando parecchio interessante e che sembra proprio essere quella giusta per me, ma cominciamo dall'inizio.

Io sono parecchio sovrappeso diciamo quasi da sempre, nel senso che lo sono da dopo lo sviluppo.  Mi sono barcamenata con alti e bassi per tutti questi anni ma ultimamente la situazione stava diventando insostenibile.
Il problema è che, come per molti, seguire una dieta non è semplice, se poi anche il morale ci si mette allora diventa addirittura quasi impossibile.
Non mi metterò certo a raccontarvi le mie ultime traversie, ne abbiamo tutti molte, io sono solo una dei tanti con il morale altalenante che in questi ultimi tempi fa un po' più fatica del solito.

Il problema di mettersi a dieta seriamente si pone da parecchi anni, peccato che non basti l'intenzione occorre qualche cosa in più, che scatti nella testa, e devo dire che i problemi di salute a volte non bastano a far scattare quel benedetto interruttore e neanche il fatto di aver studiato naturopatia e di sapere molto bene quello che uno dovrebbe o non dovremme mangiare.....

Insomma per fare una storia lunga breve, ho continuato negli anni a cercare qualche cosa che andasse bene per me, e soprattutto che non mi mortificasse anche il morale.

Diversi anno fa, avevo seguito una dieta dissociata che mi aveva fatto perdere lentamente ma con costanza una dozzina di chilogrammi nell'arco di un anno, il mio metabolismo si era accelerato e ruscivo bene a compensare, addirittura anche dopo aver smesso non ho ripreso peso per parecchio tempo, ma come al solito, a forza di mangiare sballato l'organismo si è ribellato e ho ripreso tutto con i soliti interessi.

Da allora niente ha più funzionato, ci provavo, i risultati erano vaghi, il morale scendeva, le traversie della vita aumentavano e così via.  Nel frattempo sono anche subetrati serissimo problemi di salute non derivanti dall'alimentazione, ma anche un aumento delle mie intolleranze alimentari già preesistenti.
Risultato naso perennemente chiuso, attacchi di asma, perdita dell'olfatto e del gusto, e in compenso voglia di mangiare, ma senza soddisfazione visto che non sentivo quasi i sapori.

Ho ricominciato a guardarmi attorno per trovare una dieta che mi convenisse, per me è anche complicato trovare un dietologo, in parte perchè so già quello che dovrei fare, in parte perchè non sopporto di dover pesare, star li a  contare, e poi soffrire la fame, in parte perchè anche tutte le mie intolleranze vanno a complicare la siutazione.   Inoltre continuavo a dirmi che ci doveva essere un'alternativa che mi permettesse di evitare di mangiare la bistecchina ai ferri malaticcia e la solita insalata scondita.

Sono anche andata a sentire una conferenza interessante su un sistema dietetico che ti aiuta sia a dimagrire che a trovare i cibi che  danno fastidio all'organismo, peccato che richiede un coaching a pagamento oneroso e che io non sia una candidata adatta a causa delle mie preesistenti patologie.

Ho quindi continuato a cercare di capire se potevo trovare una qualche alternativa che mi potesse aiutare senza, come ho detto prima, MORTIFICARMI.

Sono capitata per caso su un libro, scritto da Haylie Pomroy, una dietologa americana, che si chiama The fast Metabolism Diet, la versione inglese può essere ordinata tramite amazon, che mi ha incuriosito, non mi risulta sia ancora stato tradotto in italiano purtroppo.  Quello che mi ha colpito in particolare è che Haylie propone un sistema dietetico su 28 gg ripetibili, che però non esclude particolari gruppi di cibi come i carboidrati o le proteine ma che li utilizza in un ordine specifico.
Quello che sostiene è che fare un ciclo di 28 gg è abbastanza facile da fare e che i risultati ottenuto saranno loro stessi a parlare.  
Inoltre pone molta attenzione ai cibi che creano intolleranza e questo mi ha ulteriormente stuzzicata nella lettura.

Ho iniziato 3 settimane fa, con qualche difficolta tecnica perchè ho deciso improvvisamente e non ero attrezzata a dovere, ma stranamente, forse finalmente la mia mente aveva fatto il click che non era ancora riuscita a fare in precedenza.
In effetti devo dire che funziona, per adesso ho solo perso circa 4 kg, ma ho anche capito meglio come funziona il sistema e mi sono attrezzata per avere in casa quello che occorre.

Si tratta di una dieta che si può iniziare un qualsiasi giorno, ma che è meglio iniziare di lunedì, perché funziona su 3 fasi settimanali che vanno seguite in quel particolare ordine, quindi: lunedì e martedì la fase 1, mercoledì e giovedì la fase 2 e venerdi, sabato e domenica la fase 3.  

Durante le singole fasi si procede consumando specifici gruppi di alimenti, in quantità decisamente abbondanti, si devono fare tassativamente 3 pasti al gg e al meno 2 spuntini, quindi non si soffre la fame.
L'obiettivo delle 3 fasi è quello di ingannare l'organismo in modo tale da non permettergli di sentirsi defraudato di qualche nutriente, quindi non si genera il classico effetto che provocano la maggior parte delle diete, che fa si che l'organismo appena realizza che gli si stanno togliendo delle cose  si mette in allarme e inizia a trattenere le scorte rallentando la perdita di peso.

Se avrete voglia di seguirmi, nei prossimi post vi racconterò più dettagliatamente il procedimento e le varie fasi, per adesso aggiungo solo un'ultima cosa:

Per seguire questa dieta si dovranno eliminare per 28 gg una serie di alimenti che potranno essere sostituiti con altri meno pesanti sull'organismo, ma che devono essere tassativamente eliminati.
Questo alimenti sono:
- La caffeina e la teina - sostituibili con tisane e caffè d'orzo
- Tutti i latticini - sostituibili con latti vegetali non zuccherati
- Tutto lo zucchero (bianco o integrale) - sostituibile solo con stevia o xlitolo e non con altri dolcificanti
- Tutta la farina di grano e i suoi derivati e tutto il mais e i suoi derivati - sostituibili con riso integrale, - pasta di riso integrale, grano saraceno, amaranto, quinoa, miglio, ecc...
- Tutta al soia e i suoi derivati con la sola eccezione del Tamari che per il procedimento di produzione perde le caratteristiche originarie

L'autrice suggerisce di utilizzare tutto dove è possibile cibi di origine biologica per ridurre ulteriormente i problemi di intolleranze date da come sono alimentati gli animali e per avere frutta e verdura più ricca di vitamine ed enzimi.
Personalmente lo sto facendo solo in parte perché giustamente peserebbe un pochino troppo sul mio portafoglio in questo periodo, ma cerco di acquistare frutta e verdura di stagione e da fornitori fidati.

Ecco, se siete riusciti a leggere tutto questo e avete voglia di seguirmi, nei prossimi appuntamenti vi racconterò come funziona questo programma e come procedere, vi metterò delle ricettine simpatiche, gustose e sorprendenti che potrebbero aiutare anche voi in questa nuova avventura. Alla prossima





domenica 2 giugno 2013

Cena in Bianco di Torino 2013

Vi ricordate la cena in bianco dello scorso anno? la rifacciamo anche quest'anno!!!!

Per poter partecipare dovete iscrivervi a questa mail: cenainbiancotorino@gmail.com

La partecipazione è totalmente gratuita.
 
Per avere tutti i dettagli potete andare a vedere queste pagine di FB:
https://www.facebook.com/CenaInBiancoTorino e anche
https://www.facebook.com/groups/287559958004599/?fref=ts
Ci troverete foto, suggerimenti su cosa cucinare, cosa portare, ecc....

Lo scorso anno eravamo in Piazzetta reale, quest'anno la location è ancora segreta, dipenderà dal numero di adesioni (che si prevede parecchio elevato), quindi occorrerà un posto adatto a contenerci tutti.  Si tratta di un flash mob, la location sarà comunicata solo all'ultimo.

Quindi cosa aspettate, iscrivetevi subito che il tempo stringe, la data non è ancora fissata, sarà sicuramente dopo il 15 di giugno, ma probabilmente non molto dopo, affrettatevi ad iscrivervi, le iscrizioni sono indispensabili per poter poi ricevere le ultime informazioni.

Si tratta di una manifestazione senza scopo di lucro, senza sponsors, all'insegna dell'Etica, dell'Eleganza, dell'Estetica e anche dell'Ecologia, niente plastica o carta e dopo la cena il posto deve ritornare perfettamente nelle condizioni precedenti, quindi non dimenticate i sacchi per la spazzatura.

Vi metto una foto aerea della manifestazione dello scorso anno, ma andate a vedere le foto su FB ai link che vi ho messo sopra e andate anche a vedere il sito ufficiale nuovo nuovo, creato quest'anno:
http://unconventionaldinner.blogspot.it/