martedì 25 settembre 2012

RIUNIONE DI PREPARAZIONE LABORATORI DI COSMETICA

Ho già scritto ad ogniuno dei partecipanti per segnalare la data della riunione di preparazione dei laboratori, ma per sicurezza lo faccio anche qui.

Quindi: la riunione di preparazione è prevista per venerdì 28 alle ore 20.30

Prego gli iscritti che non lo avessero già fatto di mandarmi una mail di conferma della partecipazione.

Questa riunione è importante se volete che riesca ad orientare i laboratori in funzione delle vostre preferenze.


giovedì 20 settembre 2012

AUTOCLAVE

Io uso molto la congelazione per conservare i cibi sia cotti che freschi, ma devo dire che negli anni questo sistema di conservazione mi ha anche dato qualche problema.  Quando si desidera conservare per esempio le verdure dell'orto, occorre avere un freezer di grandi capacità, ma occorre anche avere un'ottima organizzazione nella gestione del contenuto dello stesso (e devo dire che io non sono perfetta in questo campo). C'è da considerare il costo energetico per il mantenimento di questi cibi, e non da ultimo il fatto che abito in un posto in cui la corrente salta con una certa facilità e il mio salvavita è mooolto zelante nel fare il suo lavoro, quindi se manca la corrente mentre sono via, c'è da sperare che io rientri in tempi molto brevi per ripristinare il tutto, diversamente addio al suo contenuto.

In passato ho avuto la triste esperienza di tornare dalle ferie per trovare ad accogliermi il contenuto del mio freezer spento, che mi veniva incontro semovente.
Non vi dico il dramma (ed era anche tardi la sera), ma anche la puzza! Oltre al lavoro titanico per liberarci dagli indesiderati ospiti, allo spreco di alimenti, dopo alcuni giorni ci siamo dovuti arrendere e abbiamo addirittura sostituito tutto il frigorifero (ho il frigo doppio con i cassetti per il freezer). Quindi sia il danno che la beffa. E stato un ritorno dalle vacanze impegnativo.

Da allora, non ho smesso di usarlo, ma ho sicuramente deciso che non avrei più preso in considerazione l'acquisto di un freezer a pozzo, mi sarei accontentata dei miei cassettini e, lo svuoto accuratamente prima delle vacanze (quando ci vado sigh!).

Sono quindi passata alla buona vecchia conservazione in boccali, non chiede energia, e non ti viene incontro al ritorno dalle ferie.  Ma, anche qui c'è un ma, quando si conserva, si devono prendere moltissime precauzioni, sapere cosa si fa, e a livello casalingo ci sono dei limiti, almeno da noi.

Questi limiti, sono che ci sono dei cibi che non sono adatti alla conservazione casalinga perché richiedono delle temperature di sterilizzazione non raggiungibili con i normali utensili di casa.
Io vorrei poter conservare con tranquillità e senza rische di botulino, anche i cibi che non sono zuccherati od acidificati e magari anche le carni, ma in casa non è facile da fare.  Fino ad ora se volevo conservare dei prodotti difficili come la carne, per esempio uno spezzatino, mi limitavo alla semiconserva, cioè sterilizzavo a lungo e conservavo il barattolo in frigorifero, ma naturalmente non è molto pratico e comunque i tempi di conservazione sono limitati.
Esiste anche la tindalizzazione, che è un sistema di sterilizzazione in 3 tempi, si sterilizza una prima volta, si lascia raffreddare per permettere all'eventuale carica batterica di rialzare, si sterilizza una seconda volta, si lascia nuovamente raffreddare e si sterilizza una terza volta.  In questo modo si riescono ad eliminare quasi tutti i potenziali batteri, ma anche in questo caso non è un sistema assolutamente infallibile e questo mi disturbava un pochino, oltre ad essere una scocciatura bisogna dirlo.

Se si cerca su internet, sia negli USA che in Canada si trovano con facilità delle autoclavi per la sterilizzazione casalinga. Peccato che in Europa (non parliamo dell'italia), non si trovi niente del genere.
In Europa le autoclavi sono solo per uso industriale!  Mi ero praticamente convinta che avrei dovuto importarne una dagli USA, si trovano persino su amazon, ma non le mandano in europa a causa delle spese doganali, ero molto triste.... ma..... da poco ho scoperto che in Francia, hanno appena aperto un sito di ecommerce di autoclavi per uso casalingo, che importano dall'America.

Iuppie! mi ci sono fiondata subito, è il primo in Europa, mi sono iscritta al sito e avrei già fatto l'acquisto se non fosse che il formato che voglio io è temporaneamente esaurito, ma appena arrivano mi avvertono e a questo punto diventerò proprietaria della prima Autoclave per conservazione italiana!

Non vi ho detto come è fatta un'autoclave per conservazione, si tratta in pratica di una pentola a pressione di grandi dimensioni, che oltre ad avere le solite valvole di sicurezza, ha anche un manometro in più, che permette di controllare la pressione all'interno per poter avere la garanzia di sterilizzare ad una data temperatura, adatta al tipo di cibo che si vuole conservare.  Questo permette anche di garantire la sterilizzazione indipendentemente dall'altitudine alla quale si abita, perché oltre i mille metri occorre avere degli accorgimenti maggiori a causa della diversa temperatura di bollitura dell'acqua.

Insomma non entro per ora nel dettaglio, comunque con questo tipo di utensile (che può comunque anche essere usato per cucinare grandi porzioni, si può conservare proprio tutto quello che si desidera, nella massima sicurezza e senza rischio alcuno di botulino.

Ecco a cosa assomiglia quella che desidero acquistare, si tratta di una pentola dalla capacità di 21,8 litri,  e i barattoli all'interno possono anche essere sovrapposti.

Naturlamente si tratta di un prodotto altamente collaudato, è la marca più usata sia negli USA che in Canada.

Se volete andare a vedere il sito in questione potete fare click qui, c'è un esaurientissimo articolo sul botulino, ma è in francese, comunque conto tradurvelo prossimamente, così quando riceverò il mio nuovo giocattolo metterò anche qualche ricetta di conserva in autoclave.


martedì 11 settembre 2012

LABORATORI DI COSMETICA NATURALE

Mi ricollego al post precedente per chiedervi se:

- Volete imparare a creare le vostre creme i prodotti cosmetici in casa?
- Volete che i prodotti che usate siano di origine naturale e privi di derivati del petrolio?
- Desiderate che le vostre bambine possano usare prodotti che non nuociono alla loro salute?
- Volete divertirvi passando qualche ora in compagnia di persone con gli stessi vostri interessi?
- State iniziando un percorso di riconversione al naturale?
- Volete risparmiare senza rinunciare alla qualità?
- Pensate che la creazione di prodotti cosmetici sia difficile?



Ecco per tutti questi motivi e per tanti altri ancora,Vi propong dei Laboratori di Cosmetica naturale !


Trovante l'evento anche su FB : http://www.facebook.com/events/142404909236452/?ref=ts


Potete contattarmi lasciando un messaggio con i vostri recapiti sotto questo post o sotto il precedente o potete inviarmi una mail (colonna di destra in alto).

Troverete alcuni dettagli nel post precedente, e a questo proposito volevo chiarire che nella misura del possibile conterei avere sessioni  di poche persone per poter permettere a tutti si seguire bene le spiegazioni.

Nella riunione di preparazione cercheremo di andare incontro alle esigenze dei partecipanti (per quanto possibile) e visto che conto organizzarla nell'ultima settimana di Settembre, che per me sarà molto impegnativa, Vi prego di contattarmi con la massima urgenza.  

sabato 8 settembre 2012

NUOVO PROGETTO DI LABORATORI DI COSMETICA NATURALE

Eccomi lanciata in un nuovo progetto, alcune amiche mi hanno chiesto di imparare a creare cosmetici home made. Sto quindi predisponendo una serie di laboratori per approcciare la materia in modo graduale e finalizzato a creare i principali cosmetici di uso comune.
Naturalmente dopo una veloce prima parte propedeutica e visto il periodo contingente, conto dedicare un po' di tempo a come realizzare simpaticissimi Regalini Natalizi  che potrete fare con le vostre proprie manine (eh già! le vacanze sono finite e il Natale incomberà rapidamente),  saranno a base di prodotti naturali, tendenzialmente commestibili, e nella misura del possibile esenti da prodotti di sintesi e di derivati del petrolio. 

Prevedo attivare il primo laboratorio nei primi giorni di Ottobre (indicativamente il 5), vorrei anche fare una riunione organizzativa entro fine settembre, per cercare di orientare i laboratori in funzione degli interessi specifici. Vi prego quindi  di contattarmi  lasciando un commento (con un vostro recapito) nei commenti qui sotto oppure di inviarmi una mail (trovate il link in alto, nella casella di destra del blog).

Ancora alcuni di dettagli:

Per poter rispondere a tutte le domande ed approfondire al meglio gli argomenti trattati, i posti saranno limitati.
Visto che cercheremo di lavorare al massimo risparmio, la sede dei laboratori sarà la mia tavernetta, situata a Cumiana (TO), per chi non conoscesse il posto si tratta di un paese situato in Piemonte tra Piossasco e Pinerolo.
Per cercare di venire incontro alle esigenze lavorative e famigliari, prevedo di creare laboratori della durata di circa 2,30/3 ore in fine giornata, possibilmente di venerdì, ma durante la riunione di preparazione cercheremo nella misura del possibile ed  insieme, di venire incontro alle varie esigenze.

Ecco, adesso tocca a Voi, fatevi sotto!!!!


(foto tratta dalla rete)




martedì 4 settembre 2012

COMUNICAZIONI DI SERVIZIO VARIE, LEGGERE FINO IN FONDO

Dopo un po' di silenzio eccomi di nuovo con un po' di avvisi e segnalazioni.

Per prima cosa, in seguito al grande successo della CENA IN BIANCO DI TORINO, in occasione della prossima e rinnovata manifestazione di NATURALMENTE CUMIANA, che si terrà il prossimo 30 settembre, l'Associazione Naturalmente Cumiana ha organizzato per il 29 settembre 2012
LA CENA IN BIANCO DI CUMIANA.

Tutti possono partecipare, non si tratta di una manifestazione a scopo di lucro quindi non ci sono sponsors,
Per vedere su Facebook ecco il link: http://www.facebook.com/events/493020404059631/
Per il regolamento ecco il  link:  http://www.associazionenaturalmentecumiana.it/la-cena-in-bianco.html
Mi raccomando è obbligatoria l'iscrizione via Mail per poter contare i partecipanti a questo indirizzo:


Invece, Il 30 Settembre 2012, a Cumiana ci sarà il grande ritorno di NATURALMENTE CUMIANA
Rinnovata e riportata agli antici splendori.
Ecco il volantino:


Mi raccomando venite a trovarci numerosi!

Ancora una segnalazione:
In occasione di Naturalmente Cumiana, il gruppo storico I Teutcari (di cui faccio parte) parteciperà con un campo Medievale montato nei giardini potrete quindi venire a trovarmi, ne approfitterò anche per esporre un po' delle mie pietre dipinte, non sono esattamente medievali, ma sicuramente Naturali!


Ultima comunicazione, molto importante:

Approfitto di questo post per segnalare che come da richiesta di alcune persone, sto preparando alcune Serate Laboratorio per imparare a creare cosmetici casalinghi.
Prevendo una cadenza settimanale e la prima data di laboratorio prevista è il 5 ottobre (ancora modificabile)
Prego quindi tutte le persone interessate di inviarmi una mail al fine di poterci organizzare e confermare  il programma definitivo delle serate.


Potrebbe essere utile una riunione precedente verso metà settembre per poter calibrare le sessioni, quindi vi prego di inviarmi una mail con urgenza, trovate il link alla mia mail in alto nella colonna destra del blog.